이불 속 클래식 콘서트 - 나의 하루를 덮어주는 클래식 이야기
나웅준 지음 / 페이스메이커 / 2021년 4월

즐겁게 읽을 수 있는데 마음과 머리에 많이 남고

가볍게 읽을 수 있는데 내용이 가득한 그런 책.

클래식 음악을 주제에 맞게 소개해주는 책이다. 근데 그 주제가 어렵지 않다.

일상에 관련된 것들을 중심으로 이야기가 전개되는 덕분에 읽는 내내 부담이 없었다.

크게 일상, 계절, 작곡가의 편지 세 파트로 나누어져있다.

그리고 각 장의 주제에 맞게 하루가 즐거울 수 있는, 계절의 감성이 더욱 풍부해 질 수 있는, 마음이 행복해질 수 있는 곡들을 분류하여 소개해준다.

이불 속 클래식 콘서트라는 이름 답게 책을 읽는 것 보다 음악감상이 주가 되기도 했다.

곡을 추천하는 상황, 곡의 제목 그리고 그 곡에 대한 배경지식 설명과 저자의 생각 등이 담겨있다. 여기까진 그냥 교양도서다.

근데 이 책에는 추가로 곡의 제목 옆에 QR코드가 삽입되어 있다. 이건 정말 큰 특이점이다.

덕분에 따로 곡을 찾지 않고도 책을 보면서 음악을 함께 들을 수 있었다.

(이렇게 듣게 되는 음악들은 내가 독서를 하고 있는 공간의 배경음악이 되어 주기도 했다. 마치 카페에서 듣는 재즈 음악 처럼 말이다.)

라디오 DJ처럼 상황에 맞는 곡을 추천해주는데 그것의 대본이라고 생각이 들기도 했다.

내가 사연을 보내면 저자는 그에 맞는 클래식 노래를 틀어 준다.

"자신에게 보내는 따뜻한 말 한마디. 조르쥬 비제, 카르멘 모음곡 중 인터메초"

"반짝이는 12월 거리에서. 지아코모 푸치니 라보엠 판타지"

클래식을 좋아해서 자주 듣는 편인데 생소한 곡들이 참 많았다.

내가 생활하는 시간들에 그 음악과 함께 할 수 있으니 저자의 바람대로 참으로 행복했다.

감상하면서 느낀 점들을 메모하면서 기분 좋은 시간을 보낼 수 있었다.

단순히 클래식 음악을 소개해주는 것이 아니고, 상황에 맞게 추천해주는 책이라 좋았다.

출근할 때, 산책 할 때, 등산가서, 밥을 먹을 때, 낙엽을 보여, 빗소리를 들으며 등등

내가 직접 겪는 일들에 맞는 곡들이 추천되어서 클래식 음악을 받아들이고 이해하기도 용이했다. 작곡가의 편지 형식도 참 재밌었다.

지금 계절이 아니더라도, 내가 그 나라를 가지 않더라도

책의 내용을 상상하며 듣다보면 내가 있는 이 공간이 비오는 날의 카페가 되기도 하고, 햇빛 화장한 날의 영국 거리가 되기도 했다.

그것을 머리에 그리게 되어 직접 그 시간을 보내고 있는 처럼 꽤나 즐거웠다. 내 하루가 더욱 행복 할 수 있었고 클래식과 더욱 친해졌다.

가볍게 읽고 즐겁게 듣고 행복한 시간을 보내자.

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'

아침에 집에서 나오면 다양한 풍경을 마주한다. 그 풍경을 매일 같은 듯 미묘하게 다를 수밖에 없는데 이때 클래식을 사용해본다면 늘 비슷하던 풍경들이 좀 더 생생하게 다가올 것이다.
- P34

주제 멜로디는 6/8박자로 진행되는데, 이 리듬의 뉘앙스는 우리가 어릴 적 촐랑촐랑 뛰던 스텝과 비슷하다. - P35

여러분 일상에 클래식이 기쁨과 위로가 되어 행복을 전해주는 도구가 되길 희망합니다. - P7