오늘이 마지막 날이라면 - 죽을 때 후회하지 않는, 진짜 내 인생을 사는 법
나카무라 마사토 지음, 김윤경 옮김 / 다산라이프 / 2012년 7월

만약 오늘이 인생의 마지막 날이라면, 아마도 대부분의 사람들은 그 동안 살아온 인생을 후회하지 않을까 생각한다. 애플의 신화., 스티브 잡스.는 스탠포드 대학교 졸업식 연설에서 이런 말을 한 적이 있다. “만약 날마다 오늘이 네 마지막 날인 것처럼 산다면, 언젠가는 분명히 올바른 삶을 살 것이다.” 이 말은 제게 깊은 인상을 남겼고, 그때부터 지난 33년 동안 저는 매일 아침마다 거울을 들여다보며 스스로 물었습니다. “만약 오늘이 내 생애 마지막 날이라면, 나는 과연 오늘 하려는 일을 하고 싶어 할까?” 그리고 너무 여러 날 동안 계속해서 ‘아니오’란 대답이 나오면, 그때는 뭔가 달라져야 할 필요가 있음을 깨닫곤 했습니다. 제가 곧 죽을 거란 사실을 기억하는 것은 제가 인생에서 커다란 선택을 내리는 데 도움을 주는 가장 중요한 도구입니다.

왜냐하면 세상 거의 모든 것들, 외부의 기대라든가 자부심, 좌절과 실패 등등 이런 것들은 모두 죽음 앞에서 덧없이 사라지고, 오직 진정으로 중요한 것만 남기 때문입니다.

이 책의 저자 나카무라 마사토는 정말 운 좋게도(?) 30세가 될 때까지 다섯 번이나 죽음의 문턱까지 갔다 온 경험을 통해 ‘당장 내일 인생이 끝날지도 모른다’는 사실을 뼈저리게 느낀 후, 목적 없이 사는 사람들, 현실에 갇혀 삶의 의미를 유보하고 사는 사람들에게 ‘오늘이 마지막 날이라면 지금 하고 있는 일에 만족하는가’라는 질문을 던짐으로써 진정으로 자신이 원하는 일을 찾도록 돕고 있다.

인생을 후회하지 않기 위한 다섯 가지 비법[p254]

l  사람은 언제 죽게 될지 모른다는 사실을 기억하라.

l  그게 무엇이든 우리 모두에게는 반드시 살아가는 이유가 있다는 사실을 잊지 마라.

l  진정한 나, 그리고 바람직한 나의 모습에 대해 지속적으로 고민하라.

l  일생을 통해 자신이 할 일을 찾고 또 찾아라.

l  자신의 마음이 하는 소리를 들었다면 주저하지 말고 곧 행동으로 옮겨라.

자신이 죽는 날 아침에 이렇게 마지막임을 알려주는 서비스가 있다면, 당신은 이 서비스에 과연 얼마를 지불하겠는가? 그리고 그렇게 알게 된 마지막 하루에 과연 무엇을 하겠는가?[p32]

l  소중한 사람에게 감사의 마음을 전하러 갈 것인가?

l  아이들에게 오늘 하루 어떤 말을 남기겠는가?

l  사랑하는 사람에게 이별의 말을 전하고 싶은가?

l  이제껏 하고 싶었지만 하지 못한 일을 실컷 해보겠는가?

마지막 날에 행복하다고 말할 수 있는 사람의 조건을 크게 세 가지로 정리해 보았다.[p42]

l  원하는 일을 찾아 행동으로 옮긴 사람

l  인생의 미션, 즉 자신의 역할을 인식하고 많은 사람에게 도움이 되고자 한 사람

l  사랑하는 사람들과의 시간과 관계를 소중히 여긴 사람

목표가 아니라 목적을 정하라. [p136]

목표목적은 흔히 비슷한 의미로 쓰이고 혼동하여 사용하기도 하지만 의미는 매우 다르다. 목표는 ‘3년 안에 천만 원을 모아야지하는 식으로 수치화 또는 정량화할 수 있는 도착점을 설정하는 것이다. 반면 목적은 ‘3년 동안 모든 천만 원을 어디에 쓸까?’와 같이 사용방법을 고민하는 것이다. 그래서 천만 원을 사용할 목적의 의미가 강하고 깊을수록 목표에 이르는 도달속도나 달성률도 높아진다.

내가 생각하는 최상위 5퍼센트의 법칙은 이것이다.[p223]

경제적 성공 = 즉시 행동하는 사람 = 전체의 5퍼센트

미션을 완성할 스토리를 찾아라.[p235]

1단계 일에 대한 목적이 명확해진다. 무엇을 위해서 일을 하는가?

2단계 정말로 하고 싶은 일이 무엇인지 명확해진다.

3단계 목적을 달성하기 위한 목표를 설정한다.

4단계 명확하고 더욱 구체적인 꿈을 키우기 시작한다.

5단계 실제로 가게를 열고 운영하면서 차츰 일하는 보람을 찾는다

6단계 – ‘성취감에서 미션으로 진화하는 순간

오늘이 마지막 날이라면 지금 하고 있는 일로 만족하는가? ‘마지막 날에 빛나기 위해서 해야 할 단 한 가지는, 바로 최선을 다해 살아가는 일이다. [p251]

오늘이 마지막 날이라면 지금 하고 있는 일로 만족하는가? 죽을 때 후회하지 않는 진짜 내 인생을 사는 법이 필요하지 않을까 한다.

www.WeCEO.org