금융사기
켄 피셔 & 라라 호프만스 지음, 곽보경 옮김, 김학균 감수 / 쿠폰북 / 2010년 3월
주변에 취직을 한 친구들이 늘어나면서 재테크에 대한 이야기를 자주 듣고 있는 편이다. 그 중에서도 개인 재무 설계사를 두고 있다는 친구의 이야기를 듣고 개인 설계사를 둔다면 과연 어떤 사람을 정해야하나 어떤 회사를 맡겨야 되는건가 궁금증을 가지고 있었다. 하지만 속시원한 답을 가질수 없었는데 운좋게 북카페를 통해 금융사기라는 책을 알게 되었다.
이 금융사기라는 책에는 지금까지 있었던 희대의 금융 사기꾼들의 사례를 보여주면서 절대로 하면 안되는 금융 투자 방법을 알려주고 있다. 어찌보면 당연한 팁들이지만 금융사기만을 피하는 방법이 아닌 살면서 항상 기준으로 삼아야할 방법이 아닐까 싶다. 그러한 내용들 중 가장 마음에 담는 내용들을 적어보자면,
첫번째는 자신의 재산을 관리하는 재무 설계사(혹은 다른 사람)이 수탁 관리를 할 수 있는 여지를 주지 말라는 것이다. '좋은 담은 좋은 이웃을 만든다'라는 말이 있듯이 근본적으로 자신의 돈을 가지고 마음대로 쓸 수 있는 여지를 주지 말라는 것이다. 분명 사기를 치는 사람들이 가장 큰 문제이지만 고양이에게 생선가게를 맡기는 생산가게 주인 역시 잘못이다. 적어도 재무 설계사가 사기를 목적으로 접근을 했더라도 수탁 관리와 재무 관리를 따로 하도록 해놓은다면 가장 근본적으로 피해를 줄일 수 있다는 것이다. 얼마전 온라인 게임 커뮤니티에서 알고 지내던 같은 팀원에게 아이디와 비밀번호를 알려주고 지냈지만 해당 계정에 들어있는 것들을 팔아버리고 연락 두절되었다는 이야기를 들었다. 물론 이 사례에서도 믿음을 헛되이 여긴 놈도 문제지만 경계심없이 그냥 모든 것을 빌려준 사람도 잘못이다. 사람은 욕망이나 충동을 가졌기 때문에 문제가 될 만한 일은 첨부터 안하는 것이 좋을것이다.
두번째는 사기꾼은 금액의 차이나 친분등은 무시한다는 점이다. 아니 오히려 친분은 사기를 위해서 이용하는 도구가 된다는 점이다. 또한, 유명인사와 알고 있는 등의 실적과는 상관없는 명성이나 취미 생활 등에 혹해서 재무 설계사를 선택하지 말아야한다. 그러한 것은 그사람의 재무 설계 실력과는 전혀 상관없는 내용이기 때문이다. 대신 그 재무설계사의 지금까지의 투자 실적을 요구해라. 그리고 그 투자 실적을 조사하는데, 만약 몇 년동안 지속적으로 동일한 퍼센트의 수익률을 이뤘다면 이 역시도 의심할만한 징후이다. 아무리 뛰어난 설계사라도 약세장에서도 똑같은 수익을 내는 것은 힘들기 때문이다. 만약 그러하다면 어떤 것에 투자해서 어떤 방식을 통해 수익을 냈는지 물어 봐야한다.
세번째는 우리가 주식이나 펀드 등에 투자하는 기술을 잘 안다면 굳이 재무 설계사를 고용할 필요가 없다. 그렇기 때문에 어떤식으로 투자할 것인지 물어봐서 이해가 가능할 정도로 설명을 받아야된다. 만약 간단 명료하게 설명을 못하거나 그것을 회피한다면 켕기는 것이 있는 것이다. 혹은 그럴만한 여건이 안된다면 그 역시도 재무 설계사를 선택하지 말아야할 이유가 된다. 이는 병원에서도 마찬가지가 아닐까 싶다. 재무설계사나 의사나 모두 고객에게 설명을 해줄 의무가 있다. 이를 못해준다면 능력 부족이거나 고객을 무시하는 처사인거다.
그 외에도 다양한 방법들이 있지만 이 정도만 안다면 적어도 재무 설계사를 잘못 고용해서 금융 사기를 당하지는 않을 것이다.