요리talk Vol 1
이밥차 편집부 지음 / 이밥차(그리고책) / 2012년 11월

모든 요리 책들의 단점을 해결한 이 요리책!!

매번 요리하면서 책보면서 만들고 중요한 부분만 외워서 하거나 스마트폰으로 찍어서 보거나 했었는데

캘린터 형으로 만들어진 이 책을 만나고 나서부터 고민이 사라졌답니다.

주방 한켠에서 두고두고 볼 수 있어 굉장히 좋을 책 같단 생각이 들어요~!!

굉장히 두툼하죠??

계량 방법과 더불어 160여가지의 요리레시피들이 수록되어 있답니다.

이 정도로 두툼한 요리책일수록 주방에서 보면서 요리하기 힘들텐데

이 책은 특이하게 스프링에 끼워넣은 캘린더형 레시피 책이랍니다.

제가 재료를 다듬고 손질하고 요리하는데 가장 적합한 장소에다가 요리talk by 이밥차를 두었습니다.

'우리집 책들은 전부 책장으로 가는데 넌 이곳이 니 자리구나' 라고 말을 했답니다.

책장에서 필요할 때마다 보는데 요리talk by 이밥차는 수시로 계속 볼수 있어 좋더라구요~

제일 첫 장 여는 글로 시작해 어떤 요리들이 있는지 볼 수 있어요~

Part별로 나눠져 있어서 해보고싶은 요리를 쉽게 찾을 수 있답니다.

국&죽, 탕&찌개, 밑반찬, 초 간단 한 그릇, 일품요리, 간식으로 분류되어 있어 쉽게 찾을 수 있어요~

계량 방법이 소개되 있습니다.

밥숟가락 계량, 종이컵계량, 한줌계량 등이 소개되어 있어요~

요리에 익숙한 주부님들 보면 계량스푼, 계량컵을 사용안하고 요리해도 맛있잖아요~

그래서 요리를 하면 어떤 맛이 나올까 기대가 되더라구요.

제가 해볼 요리는 청양초치즈불닭입니다.

아이패드를 새워놓고 보는 기분이 들어요~

왜냐구요??

테두리 디자인을 한번 봐주세요

아이패드같이 되있죠??

이번 요리에선 계량컵과 계량스푼을 사용안할 거예요~

딱 밥숟가락과 종이컵 그리고 저의 감만 믿고 만들어야되는데

괜히 망칠까봐 걱정이 되더라구요ㅠㅠ

마트에 뼈 분리된 닭다리살을 파는 것을 보긴봤는데 품절이 되서 닭다리들로 샀어요.

닭가슴살이나 닭안심을 이용해도 되지만 남편이 퍽퍽한게 싫다길래 구매했고

치즈는 마트에서 싸고 양 많고 고소해보이는 제품으로 구매 했답니다.

닭다리살과 피자치즈가 필수 재료예요~

유통기한이 긴 우유를 선호하기때문에 샀었던 곽우유와 생강즙을 대신할 연생강,

불닭의 매콤함을 좌우할 겁나 매운 청량고추랍니다.

이 3가지 제품이 선택 재료입ㄴ니다.

닭다리의 뼈 바른다고 시간을 잡아 끌었네요ㅠㅠ

닭다리살에 우유를 부어 30분간 저려두고 30분 사이에 이제 해야할것이

양념장을 만들어야겠어요~

참고로 우유에 저려두는 이유는 잡내제거와 연육작용을 위해서랍니다.

원래 청량고추 4개와 양파 반개를 갈아 분량의 재료들과 섞어 만들지만 쿨하게 한데모아 다 갈아버렸답니다.

볼에 청양고추, 양파, 설탕, 고추가루, 간장, 생강즙, 다진마늘, 고추장, 물엿, 참기름,후추가루를 넣어준 다음

블랜더로 휘리릭 갈어버려요~

색이 참곱죠??

처음에 물이나 다른 액체가 없어보여서 안갈릴까봐 걱정했었는데

의외로 깔끔하고 쉽게 갈렸어요.

갈린 양념장 색이 이쁘게 나왔어요~

쌈장색 같아요~

매운 향이 마구 올라와서 코끝을 자극하더라구요ㅠ

결국 계속 재채기를 했답니다.

양념장을 다만들고 널브러진 부엌 정리를 하다보니 우유에 저린지 30분이 다 되어갈 쯤

가스렌지에 물을 올려 팔팔 끓여주시고 생강즙을 넣고 우유를 뺀 닭다리살을 풍덩풍덩 빠뜨려주세요~

삶는게 아니라 데치는 거랍니다.

원래 월계수잎을 넣어란 말이 없지만 남편이 비린내를 싫어해 혹시나 하는 맘에 몇개 넣어봤어요.

겸사겸사 생강즙이 없어서 이기도 하구요ㅠㅠ

연생강으로 대체했답니다.

데친 닭다리살을 볼에 건졌답니다.

한번 데쳤기 때문에 기름이 쏙 빠진 느낌이였어요~

살찔 걱정 안하고 먹을 수 있을 것 같았어요.

여기다가 아까 만들어둔 양념장을 넣어주세요.

골고루 버무려 30분 이상 숙성 시켰다가 구워먹으면 됩니다~

30분 후 달궈진 팬에 올리브오일을 적당히 두르고 양념한 닭다리살을 볶아주세요~

올리브오일을 많이 넣었는지 볶으면서 계속 튀더라구요ㅠㅠ

남편을 먹이겠다는 마음으로 참으면서 열심히 볶았습니다~

피자치즈는 한컵이 들어가요~

종이컵이 마침 있길래 계량해 봤습니다

선호하시는 만큼 넣어 먹으면 될 것 같아요~

아까 볶아진 닭다리살을 중간에 이쁘게 두고 테두리에 치즈를 뿌려줍니다.

렌지용 팬을 큰걸써서 한컵 치즈가 다 안찰 것 같아 조금 더 넣었어요~

반사된 모습이 같이 찍혔네요ㅎㅎ

렌지에서 치즈가 녹을 때까지 돌려줘요~

한 1~2분이면 녹더라구요~

치츠올린체로 오븐에 구워도 맛있을 것 같았어요~

마지막 샷 찍고 배터리가 꺼졌네요ㅠ

이 위에 청량고추 다진 걸 넣어 데코레이션 해도 이쁜 것 같고 떡을 넣어 볶아먹어도 좋을 것 같았어요~

진짜 맛있었어요~

매운 고추가루를 많이 넣어서 그런지 입안에서 불이 막 피워오르더라구요ㅠ

치즈로 매운 맛을 달래며 맛있는 저녁을 먹었답니다.

남편이 너무 맛있게 잘 먹었다고 칭찬을 해주더라구요ㅎㅎ

처음에 만들 때까지만 해도 과연 맛있을까 의문이 들었었는데 너무 기분이 좋더라구요~

요리talk by 이밥차를 보면서 앞으로 더 많은 요리를 만들어 요리 실력도 늘리고 맛있는 요리 만들어야겠어요~

책이 없으시다구요??

그래도 괜찮습니다.

계량방법이나 제가 만든 요리 또는 다른 요리들을

http://cafe.naver.com/2bab 이밥차 카페에서 만나보실 수 있습니다.

또한 매번 요리레시피를 주는 카톡 요리talk by 이밥차를 통해서도 만나보실 수 있습니다.

플친에서 이밥차라고 검색하면 나온답니다.