성장형 사고방식 코칭 워크북 : Growth Mindset - 스스로 재미있게 할 수 있는 창의적인 활동과 연습
Peyton Curley 지음, 안찬성 옮김 / 밥북 / 2022년 9월

초등교사가 쓴 성장형 사고방식에 관한 코칭 워크북을 소개합니다!

성장형 사고방식은 학습과 노력을 통해 각자의 지능과 재능을 성장하도록 도와요.

이 책을 통해 성장형 사고방식은 왜 필요하고 어떻게 키우는지를 배워보고 있습니다.

성장형 사고방식이란 무엇일까? 를 시작으로 실수에 관한 이야기, 문제해결, 노력하며 키우는 창의성, 목표에 관한 이야기, 멈추지 말고 계속 나아가기에 관한 이야기가 담겨 있어요. 차례만 봐도 이 책 한권을 끝낼쯤이면 아이의 사고방식에 어떠한 영향을 줄지 벌써부터 뿌듯해지더라구요 :)

성장형 사고방식을 가진 아이들은 노력을 통해 자신의 재능을 개선할 수 있다고 믿어요.

당연히 힘든 일이나 어려운 도전이 닥치더라도 쉽게 좌절하지 않는다니

성장형 사고방식을 가질 수 있도록 코칭 워크북을 통해 열심히 연습해봐야지요.

그렇다면 지금 나의 사고방식이 성장형에 가까운지, 아니면 고착형에 가까운지를 먼저 이해해봐야겠지요?

위의 표의 질문지를 보며 응답하면서 나의 사고방식을 알아보았어요.

실수했을 때 어떻게 하면 좋을까?

실수는 우리의 기분을 불쾌하게 할 수 있지만, 실수에 대해 긍정적으로 생각한다면 불쾌한 기분을 줄일 수도 있어요.

모든 사람은 실수를 피할 수도 없고 잊을 수도 없어요.

중요한 것은 우리는 실수를 통해 뭔가를 배우고 성장할 수 있다는 점이죠.

성장형 사고방식을 통해 실수를 배움과 성장의 기회로 삼을 수 있습니다.

실수에 관한 코칭 내용을 읽고나면 실수했을 때 생기는 감정 다루기 연습을 해요.

나의 감정 상태를 솔직하게 적어보고, 질문의 상황을 상상하며 적어보기도 하죠.

코칭과 활동하기가 같이 담겨있어서 더 만족스러웠습니다.

어른이 읽어도 참 좋은 내용들이 많아요.

아이와 함께 어른도 코칭 워크북을 진행해도 좋겠더라구요.

성장형 사고방식을 키워서 힘든 일을 겪어도 용기와 자신감이 생기게 하는 힘을 얻어보아요!

스스로 재미있게 할 수 있는 창의적인 활동과 연습이 담겨있는

GROWTH MINDSET 성장형 사고방식 코칭 워크북 이였습니다!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다