우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월
아이들 개학하고 나니 교육서가 마구 읽고 싶어지는 마음 >_<
그 마음을 해소시켜줄 <우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다>를 읽어보았습니다.
초등 수학에 대한 모든 것이 담겨있어서 수학 고민이 생길때마다 꺼내보고 싶은 책이 생겼지요!

11년차 현직 초등 교사의 명쾌한 학습법이 담겨있습니다.
부모와 재미있게 놀면서 키우는 수학 자신감
성적 상승의 비결은 성적표가 아니라 성장표라니 그 내용이 무척 궁금하더라구요!

<우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다> 책의 구성을 살펴볼까요
1장에서는 아이들이 수학을 힘들어하는 이유를 진단하고, 현대사회에서 수학의 위상을 알아보며, 이에 따른 초등수학의 목표를 재정비합니다.
2장에서는 수학학습에 영향을 주는 심리, 사회적 요인들을 알아보고, 초등수학 선행학습의 진정한 의미를 되새겨봅니다.
3장에서는 초등부터 고등까지 수학학습의 로드맵을 제시합니다. 고등 과정을 준비하기 위해 초등수학에서 어떤 역량을 키워야 하는지를 조망할 수 있습니다. 특히 초등에서 중요한 수와 연산 영역을 중점적으로 서술했습니다.
마지막 4장에서는 초등수학을 위한 복습, 보충, 심화와 초등 시기에 쌓아두면 좋을 수학적 경험에 대한 자료를 정리했습니다.(p8)
초등 수학에 관한 내용은 모두 담겨있어서 너무나 든든하더라구요.

중간중간 부모님의 현실적인 고민이 담겨있는데요
평소 궁금했던 내용들이 담겨있어서 읽다보니 해소가 되었어요.
수학 머리 같은 것이 없어도 얼마든지 수학을 잘할 수 있다는 사실도 확실하게 말씀드릴 수 있습니다.
먼저 수능 수학의 수준을 따져보면 그렇습니다. 고등학교까지의 수학은 모두 학생들이 학습을 통해 충분히 습득할 수 있도록 제시되었습니다.
초등학교와 중학교에서 배우는 교육은 국가에서 인정하는 기초 기본 교육입니다. 고등학교 교육은 법적으로 의무교육은 아니지만, 학비가 들지 않는 무상교육으로 사실상 의무교육 수준에 포함되어 있지요. 이런 상황에서 특정 학생들만 이해할 수 있는 무리한 교육과정을 편성할 수 없습니다. (p53~54)

수학적 경험을 제공하는 다양한 방법이 제시되어 있는 점도 참 좋았어요.
아이들과 집에서 활용할 만한 활동책이 소개되어 있어요.

초등수학 5가지 영역에 대한 내용도 세세하게 담겨 있어서 영역별 흐름이 깔끔하게 정리되어 있습니다.
지금 배우는 학년의 단원이 나중에 고학년 어느 단원으로 연결되는구나~ 알 수 있었고
다 연결되어 있는 초등수학이다 보니 하나도 놓칠 수가 없더라구요.
모르고 학습하는 것과 로드맵이 있는 것은 초등 수학을 대하는 마음부터가 달라지는 것 같아요.
수학 로드맵이 필요하다면 <우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다> 추천드려요 :)
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다