별별글담 우리 고전 소설 독해 1 - 심청전, 춘향전, 흥부전 ㅣ 별별글담 우리 고전 소설 독해 1
큰곰자리 지음, 강은옥 그림 / 썬인장 / 2022년 6월
이번 여름방학에는 고전소설을 접해보고 싶어서 고전 이야기도 자세히 알아보고 문제도 풀어볼 수 있는 독해 문제집을 풀어봤습니다.
수능에 나온 작품을 쉽고 재미있게 알아가는 우리 고전 소설 읽기 문제집이에요.

'고전' 하면 어휘가 어려워서 다가가기 쉽지 않은 느낌인데, 별별글담 우리 고전 소설 독해로 이야기를 접하니 전혀 어렵지 않았어요.
초등학생 수준에 맞추어 길 따라가기, 낱말 퍼즐, 사다리 타기 등의 다양한 시각적 구성으로 등장인물과 전체 작품 줄거리, 어휘 등을 쉽고 재미있게 알 수 있도록 구성되어 있더라구요.

수능에 나온 우리 고전 소설 작품을 권선징악, 풍자, 환상, 영웅의 주제로 엮어서 4권으로 담긴 독해집.
흥미진진한 우리 고전 소설을 한발 앞서 만나면서 작품에 담긴 깊은 의미와 재미을 느껴 볼 수 있어요.

1권에는 심청전, 춘향전, 흥부전이 담겨있습니다.
고전 소설 작품을 이해하기 위해서는 역사, 사회, 문화 등의 다양한 배경 지식이 필요한데요.
다양한 배경 지식을 함께 읽으니 깊이 있게 작품을 이해할 수 있더라구요.

글을 읽기만 하는 것이 아닌 글의 내용을 정확히 이해했는지 문제로 확인하다 보니 독해력이 쑥쑥 올라갑니다.
특히 고전 소설 작품 중에서 수능에 자주 나오는 부분을 중심 지문으로 다뤄져있어요.
글의 내용을 정확하게 이해했는지 문제를 풀어보고, 확인하면서 독해력을 길러봅니다.
하단 어휘가 쏙쏙에서는 작품을 읽으며 어려운 낱말을 익히고, 이해해보는 코너인데요
어휘 놀이터에서는 작품을 읽고 난 뒤에 어휘를 제대로 이해했는지 확인하고, 직접 어휘를 활용해 보면서 어휘력을 키워볼 수 있어요.

고전 소설 어떻게 접해볼까~ 고민만 했었는데
쉽고 재미있게 고전 소설도 읽고 문제도 풀어볼 수 있는 독해 문제집 추천합니다!
울 둘째도 별별글담 우리 고전 소설 독해로 시작해야겠어요 :)
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.