엄마와 함께 기적의 글쓰기 100일 작전 책고래숲 5
이지선.최서원 지음 / 책고래 / 2022년 6월

아이들 글쓰기를 자연스럽게 시작하고 싶은데 어떻게 하면 아이들에게 스트레스 없이 글쓰기를 시작할 수 있을까 고민하다가 만난 책을 소개해볼게요! <엄마와 함께 기적의 글쓰기 100일 작전> 입니다.

뭐든지 엄마와 함께하면 즐거워하는 아이들~ 저도 아이들과 함께 같이 글쓰면 재미있겠다 싶어서 읽어본 책입니다 :)

글쓰기 작전을 10단계로 나눈 저자!

아이와 글쓰기 하기 전에 읽어보면 참 좋을 10단계입니다.

글쓰기 작전 1단계 - 조급한 마음을 내려놓고 쓰기 전 마음을 살펴주세요

글쓰기 작전 2단계 - 생각할 시간은 충분히, '오늘 하루'를 메모하세요

글쓰기 작전 3단계 - 소통을 통해 소재를 풀어내요

글쓰기 작전 4단계 - 사고의 확장을 이끄는 대화를 나눠요

글쓰기 작전 5단계 - 아이의 말에서 반짝이는 단어나 문장을 찾아요

글쓰기 작전 6단계 - 엄마 목소리로 아이의 표현을 들려 주세요

글쓰기 작전 7단계 - 아이가 스스로 쓰게 하세요

글쓰기 작전 8단계 - 아이의 창작 시간을 존중해 주세요

글쓰기 작전 9단계 - 아이의 글을 읽어줄 독자가 있으면 좋아요

글쓰기 작전 10단계 - 시간을 두고 보고, 고치고 또 생각해요

100일 동안 세 줄만 써보자 하고 시작한 저자, 글쓰기가 부담스럽지 않게 즐거운 습관이 되기를 바랐다는 문구에 큰 공감이 되더라구요.

하루하루가 쌓여 100일이 되면 아이들도 글쓰기가 어렵지 않게 다가오겠죠.

글쓰기! 하면 거창하게 생각이 되고 뭘 써야할지도 모르겠는 사람들의 마음을 편안하게 만들어주는 책이였어요.

하루 중에 인상깊었던 주제로 써도 좋고, 떠오르는 단어나 주제가 없다면 <엄마와 함께 기적의 글쓰기 100일 작전>에 나온 단어를 참고해서 써봐도 좋겠더라구요. 사람마다 생각이 다르기에 똑같은 단어로 우리집 아이들은 어떤 글쓰기로 탄생할까 기대가 되구요.

왼쪽 페이지에는 엄마와 서원이의 대화가 나와있고 그 대화 주제로 오른쪽 페이지에 이렇게 글쓰기가 담겨있어요.

서원이의 100일 쓰기 글쓰기를 보면서 어찌나 감탄스럽고 귀엽던지요!

그림까지 함께 담겨있으니 더욱 글이 와닿고 재미있었어요.

아, 이렇식으로 시작하면 되겠구나 ~ 생각이 들어 아이들과 시작해보고 있답니다.

글쓰기 시작에 많은 도움이 되는 책이였어요.

우리 아이를 작가로 만들어주는 워크북까지!

워크북부터 시작하면 100일 글쓰기는 문제없겠더라구요.

아이들 글쓰기가 고민이라면 <엄마와 함께 기적의 글쓰기 100일 작전> 과 함께 시작하시길 추천드려요!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.