위인들에게 배우는 어린이 인성 교육
김건구.황현아 지음, 젤리이모 그림 / 소담주니어 / 2022년 5월

아이들이 공부를 잘하는 것도 중요하지만 그래도 뭐니뭐니해도 제일 중요한 건 인성입니다.
인성은 사람이 가지고 있는 생각, 태도, 행동 특성 등을 어우르는 말입니다. 몸과 마음을 움직이는 습관이라고 하지요.
다른 사람의 모범이 되는 바른 인성을 배울 수 있는 좋은 책이 있어요.

바로 역사 속 위인들의 인성을 배워보는 것이죠.
소담주니어에서 나온 위인들에게 배우는 어린이 인성 교육!
위인들에 대해서도 알아보고 그 위인의 이야기를 통해 인성을 길러봅니다.

50인의 위인들에 대한 이야기와 인성에 관한 이야기가 나와있어요.
생각해보니 집에 위인전이 없더라구요.
우리집 첫 위인책! 아이들이 위인들에 대해 쉽게 읽기 좋아서 첫 책으로 아주 만족스럽습니다.

어떤 위인들에 대한 이야기가 담겨 있을까 차례를 살펴보고 나니 이런 설레이는 문구가 나오네요!
페이지를 넘기면 이야기가 시작됩니다.
재미있는 위인들 이야기 속으로 빠져봅시다 :)

위대한 인물들 중 김정호의 이야기를 살펴볼까요~
김정호는 어렸을 때부터 높은 곳에서 한눈에 바라볼 수 있는 산에 오르는 것을 좋아했어요.
그는 끊임없이 스스로에게 질문을 했고 그 대답을 찾기 위해서는 지리와 관련된 책을 공부하는 수밖에 없었어요.
지도를 보면 자세히 그려져 있지 않은 부분이 많아서 직접 확인해야 했지만 먼저 나라에서 만든 지리지와 지도를 보며 정말 맞는 정보인지 확인을 해야했죠. 관직에 있는 친구 신헌의 도움을 받아 지리 자료를 정리했습니다. 직접 답사를 다니며 만난 사람이 뭣 하러 먼 지방까지 갔다오며 고생을 하냐, 지도를 만들면 돈이 나오냐 밥이 나오냐하며 비웃어요. 하지만 김정호는 다른 사람의 시선에도 아랑곳하지 않고 자신이 좋아하는 일을 해내고 결국 대동여지도라는 조선 최고의 지도를 만들어냅니다.

위인 김정호에 대한 이야기를 통해 자주적인 성격에 대해 알 수 있었어요.
자주란 남들이 뭐라고 해도 아랑곳하지 않고, 자신이 중심이 되어 스스로 판단하고 책임지며 나아가는 것을 뜻합니다. p36
남들 말에 휘둘리지 않고 본인이 중심이 되어 살아가는 자주적인 삶!
어른이 되고 보니 자주적인 삶을 사는 것이 중요하더라구요. 내 인생 누가 책임져주지 않는데 내가 판단한 그대로 나아가야지요.
우리 아이들도 스스로 좋아서 하는 것을 끝까지 할 수 있는 자주적인 삶을 살았으면 좋겠다는 생각에 빠져봅니다.

위인들에게 배우는 어린이 인성 교육에는 독후활동이 부록으로 담겨 있어요!
나만의 인성 사전 만들기, 책 속 위인들에게 편지 쓰기, 인성 롤 모델 찾기, 위인이 되어 가상 일기 쓰기 등 유익하고 재미있는 독후 활동이 담겨 있어요~ 책을 읽고 독후활동도 해보며 위인들에 대한 내용도 생각해보고 인성에 대해서도 다시금 새겨봅니다 :)
자주 읽으며 위인들에 대해서도 배우고 인성도 배워야겠어요!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.