아이에게 필요한 건 괜찮은 엄마입니다 - 좋은 엄마 나쁜 엄마 사이에서 흔들리는 엄마를 위한 육아 수업
한근희 지음 / 더블북 / 2022년 5월

아이에게 필요한 건 괜찮은 엄마입니다. 제목만 봐도 꼭 읽어보고 싶더라구요.

엄마라면 거부하기 힘든 책 제목, 괜찮은 엄마 근처에라도 가고 싶어 쭈욱 읽어나간 책을 소개해볼게요.

좋은 엄마 나쁜 엄마 사이에서 흔들리는 엄마를 위한 육아 수업입니다.

1장에서는 내가 '좋은 엄마' 인 줄 알았다 라는 제목으로 다양한 메세지가 담겨있어요.

공감갔던 구절을 소개해볼게요~

영희 씨는 모든 것을 완벽하게 세팅해주는 것이 엄마의 역할이라고 착각했던 것이다. 모든 것을 알아서 해주다 보니 아이들은 성장하지 못했고, 항상 엄마에게 의지했다. 그 책임감과 부담감으로 엄마는 우울해졌다. 엄마가 알아서 해 주는 것은 장기적으로 보면 아이를 돕는 길이 아니다. 무엇이든 스스로 할 수 있어야 아이는 성장한다. p25

아이의 일이나 교육에 지나치게 관여하는 헬리콥터 맘이 되지는 말아야지요.

아이가 커가며 의견을 제시하는 게 정말 많이 컸다 생각이 들어요. 책에서처럼 아이와 나는 다른 존재임을 받아들이고 직접 경험할 수 있는 기회를 빼앗지 말아야겠다. 다짐해봅니다.

칭찬도 과하면 독이 되지요. 좋은 엄마는 칭찬과 격려의 차이를 알고 잘 사용해야 합니다.

칭찬은 평가의 의미를 담고 있어서 결과가 만족스러울 때 주는 것이고, 격려는 과정을 중시하여 노력을 인정해주는 것입니다.

개인적으로 아빠페이지 마음에 와닿더라구요.

아내는 집에서 많은 일을 한다. 육아와 가사뿐 아니라 집안의 경조사를 챙기고 온갖 일을 신경 써야 한다. 게다가 유치원, 학원 등 아이의 발달과 관계된 모든 일을 알아봐야 한다. 그렇기에 남편이 함께 집안일은 하면 아내의 노고를 알아주는 것 같아 기분이 좋아질 것이다.

어떤 남편은 밖에서 힘들게 일하니 아내가 집안일을 모두 맡는 게 당연하다고 생각하는데, 그런 논리로는 행복한 결혼 생활을 누릴 수 없다. p110~111

3장에서는 괜찮은 엄마면 된다 라는 메세지로 더욱 집중되는 파트였어요.

시기에 따라 부모의 역할이 달라지고 기질에 따라 아이를 대하는 태도가 달라야 하는데 시기별로, 기질별로 자세히 담겨 있습니다.

유아기의 부모-아이 관계에서 가장 중요하게 생각해야 하는 안전기지 관계를 지나 아이가 초등학교에 입학하면 놀아주는 부모에서 협력하는 부모-아이 관계로 바뀌어야 하고, 사춘기 자녀와 좋은 관계를 맺는 방법은 거리를 유지하면서 늘 그 자리에 있어주는 것이라고 해요.

4장 부모가 아닌 아이 중심으로 생각하라 에서는 아이를 훈육에 대한 내용이 담겨 있습니다.

아이마다 기질과 성격이 다르기에 그에 맞는 훈육을 해야한다는 것이죠.

관습적인 예민한 아이를 예시로 살펴볼까요.

6살 세희는 선생님 말씀을 잘 듣고 조용한 성향이다.하지만 집에 돌아와서는 엄마에게 짜증을 부리고, 자주 운다.

세희는 사회적 상황을 민감하게 받아들여 쉽게 의기소침해지고 불안한 감정을 느끼지만, 이런 감정을 드러내지 않고 참아낸다. 그래서 편한 대상이라고 여기는 엄마에게 짜증을 많이 부리기도 한다. 따라서 아이가 부정적인 감정을 해소할 수 있도록 엄마는 공감하고 이해해야 한다.

상황에 따른 솔루션을 제시해주니 이해가 쏙쏙!

자주 읽으면서 괜찮은 엄마가 되도록 노력해봐야겠어요 :)

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.