아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다 - 아이와 함께 행복해지고 싶은 어른의 심리 수업 행복한 성장 5
우도 베어 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2022년 5월

아이에게 쓸데없는 행동은 없습니다.

제목만 접해도 나에게 꼭 필요한 책이구나! 유레카를 외쳤어요.

육아를 하면서 아이들의 행동이 이해가 안될때가 많거든요~

그런데 아이에게 쓸데없는 행동은 없고 다 이유가 있다니, 아이들을 이해하고 싶어서 단숨에 읽어나간 책이랍니다 :)

아이와 함께 행복해지고 싶은 어른의 심리 수업!

저 정말 아이들과 행복하게 좋은 관계로 지내고 싶거든요~

수양이 부족하다보니 화를 안내며 지낼 수 없지만 내더라도 현명하게 해결해보고 싶은 엄마입니다.

들어가는 글에서부터 울림을 주네요 ~

아이는 이 세상에 발을 내디딘 첫 순간부터 어른들을 이해하려 노력합니다. 세상의 문을 열고 나가 그곳에서 자리를 잡으려 애를 씁니다. 아이에겐 온 세상이 낯설고 생경합니다.

아이가 자라 나이가 들면 세상과 사람을 이해하는 능력도 따라 커집니다. 하지만 세상살이는 여전히 고단하기만 합니다 p.5

아이의 불안은 어떤 이유로든 어지러운 마음을 알리고픈 무의식의 노력입니다. 아빠가 집을 나가서 슬픈데도 아이가 전혀 동요하지 않는다면, 이는 이혼으로 힘든 엄마를 보호하려는 마음 때문입니다. 나는 늘 고민하고 스스로에게 질문합니다, 저 아이의 말과 행동은 어떤 의미일까? p.8

아이들의 모든 행동은 신호를 보내는거구나. 전혀 동요하지 않는 그 행동마저도 이유있는 행동이구나.

책을 통해서 아이들을 이해해보자! 하며 읽어나갔습니다.

1부에서는 들여다볼수록 놀라운 아이의 감정 세계- 아이 행동 이해하기

자기효능감부터 우상까지 다양한 아이의 행동에 대해 담겨 있구요.

2부에서는 몰라서 이해하지 못한 아이의 진짜 속마음-아이 마음 어루만지기

기대기부터 공명까지 담겨있어요.

중간중간 심리수업도 도움이 많이 되더라구요.

9. 시간 감각

우리집에도 준비시간에 세월아 네월아인 어린이가 있어서 ^^; 푹 빠져서 읽어보았어요.

엄마인 제 입장에서만 생각해서 서두르라고 재촉했는데 어른들은 시간 경험이 있고,

아이의 시간 경험은 어른들과 다르다는 것을 다시 한번 생각해보았답니다.

다양한 사례가 함께 나오니 이해가 쉽네요.

10. 거짓말, 속임수가 아닌 상상일 뿐

당연히 우리 어른들은 아이에게 진실을 가르쳐야 합니다. 하지만 이는 우리가 직접 모범을 보일 일이지, 아이의 상상을 거짓말로 몰아붙이거나 야단을 쳐서 고칠 일은 아닙니다. 특히 아이가 현실을 채색하며 현실과 놀이를 하는 중엔 절대로 그걸 거짓말이라 야단쳐서는 안 됩니다. p73

가끔씩 거짓말을 할 때, 사실을 말하라고 다그쳤었는데 아이의 입장을 이해하게 되었어요.

무슨 잘못을 하고서 하는 거짓말이 아닌 허세같은 거짓말들이 종종 있는데~

이게 상상에서 오는 것이고, 상상은 현실의 보완이자 약간의 변경이라는 말을 읽고 나니 아이가 이해가 되더라구요.

"괜찮아" 라고 애써 꾸미지 마세요를 읽으면서 예전 생각이 나더라구요.

우리집 귀염둥이들 애기 시절! 퀵보드 타다가 넘어져서 아픈 아이에게 진정시킨다고 "괜찮아괜찮아~" 했다가

"아니야! 안괜찮아! 아파!" 라는 말을 듣고 저는 앗, 그렇네 아이가 아픈데 뭐가 괜찮다는거지 ~ 이 말은 하면 안되겠구나 다짐했거든요.

아픔을 먼저 인정하고 그 뒤에 위로를 해줘야겠죠 :)

아이들 유아 시절에 이 책을 접했다면 더욱 좋았겠다~ 싶으면서 읽었어요!

우리 아이들에게 해당 되는 부분도 재미있었고, 그렇지 않은 부분도 다른 아이의 상황을 보면서 공부가 되서 좋았습니다!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.