핀란드 초등 수학교과서 LASKUTAITO 4-1 ㅣ 솔빛길 핀란드 초등 수학교과서 4
WSOY pro., Ltd 지음, 도영 옮김 / 솔빛길 / 2012년 2월
EBS 꿈꾸는 책방에서 적극 추천한
핀란드 초등 수학교과서 4-1
현재 사용 중인 PISA 1위 핀란드 초등 수학교과서 그대로라 궁금했던 책을 만나봤다.

핀란드가 OECD 가입국가 중 가장 적은 시간을 수학에 투입하는데도 언제나 성취도가 높고 흥미도도 최상위를 유지하고 있고
한국도 성취도는 높지만 흥미도는 매우 낮은 순위에 머무르고 있다고 한다.
한국과 핀란드 모두 성취도는 높지만 흥미도는 왜 차이가 나는걸까?
궁금증을 해소시켜줄 핀란드 초등 수학교과서!
이 책은 흥미를 잃지 않고, 재미있게 수학을 공부할 수 있도록 각종 그림을 활용해서 자연스럽게 수학의 개념을 이해하게 하고 있으며,
공부의 과정에서 연산능력과 관찰력, 논리적 사고능력, 창의력, 자기 결정능력을 함께 추구하고 있다.

핀란드 교과서 4학년 과정은 무엇을 배우는지 차례부터 살펴봤다.
덧셈과 뺄셈, 0~9999, 다섯 자리의 수, 곱셈, 도형이 담겨있고 구성이 새로웠다.
숙제와 심화 학습이 눈에 띄더라는!!
이 책은 앞의 기본 과정과 숙제, 그리고 심화 학습으로 이루어져 있다.
각 단원의 기본과정을 끝내면 숙제가 있고, 맨 뒤에는 심화 학습으로 이루어져 있는 구성이다.
고난이도 문제는 여우 그림이 그려져 있으니 어떤 문제가 여우 그림이 있는지 찾아보는 재미가 있네 :)

먼저 덧셈과 뺄셈이 등장한다.
두 자리 수, 세 자리 수 덧셈과 뺄셈이 진행되고
문제를 읽고 풀어보는 문장제 형태의 문제도 담겨있다.
그림도 함께 담겨 있어서 문제집 느낌보다는 재미있는 퀴즈같은 느낌이 든다.

여우 그림 등장!
아직 수학의 기본 개념이 부족한 학생이라면
굳이 심화 학습과 여우 그림이 있는 고난이도의 문제를 풀지 않아도 된다고 하니 부담이 덜하다.
그리고 기본 과정만으로도 수학에 대한 이해는 충분하다.
다만 수학을 좋아하고 도전 의식이 있는 학생은 심화 학습과 고난이도의 문제를 풀면서 수학이 더 좋아지겠네!!

핀란드의 초등 수학교과서를 접해보니 신선했고
딱딱한 문제집 스타일과는 달라서
아이가 부담을 덜고 학습할 수 있는 책이였다.
쉬운 듯 하면서 어려운 문제들이 담겨 있어서
연산능력, 창의력, 논리적 능력이 함께 향상되는 즐거운 수학책이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.