돈으로 움직이는 교실 이야기 - 초등학교 교실에서 펼쳐지는 어린이를 위한 경제교육
옥효진 지음 / 책밥 / 2022년 1월

돈으로 움직이는 교실 이야기. 유 퀴즈 온 더 블럭이 주목한 화제의 주인공 옥효진 선생님.

유퀴즈 온 더 블럭에서 인상깊게 봤었던

세금 내는 아이들 유튜브 운영자 옥효진 선생님편!

보고 나서 남편에게 이런 담임선생님 만나면 그 학급아이들은 정말 재미있겠다며

이야기를 했었는데 책으로 나왔다!

학급운영에 대해 자세히 알고 싶었기에 책으로 바로 만나봤다 :)

돈으로 움직이는 교실 이야기

책제목도 정말 잘 지으셨네!

초등학교 교실에서 펼쳐지는 어린이를 위한 경제교육 비법을 한 번 읽어볼까나 :)

생활에 필요한 금융 지식을 학교에서 가르쳤으면 좋겠다는 생각으로

'학급화폐'를 활용한 금융교육을 시작하신 지은이 옥효진 선생님!

조금 과장을 보태자면 우리가 초,중,고등학교

그리고 고등교육인 대학교 과정을 모두 졸업하며 받은 경제, 금융교육은

동요 <저금통>에서 끝이 났습니다.

p.25

초등학생들도 경제에 대해 배우기는 하지만, 이런 내용들이 아이들의 삶과 관련이 있을까? 생각이 들었다는 옥효진 선생님!

교과서로 하는 공부 말고 실생활과 관련 있는 경제교육을 해야겠다고 생각하셔서

키자니아와 같은 직업체험 후 포인트를 모아 자신이 원하는 무언가로 교환하며 즐겁게 활동에 참여하게끔 활동을 구상하여

학습화폐 활동을 만들기 시작한다.

학급화폐 활동에 활용할 수 있는 준비물 소개나

활동 시간은 어떻게 확보하고 학급화폐 활동 전 교사가 명심할 사항 등 실제 활동하면서 필요한 노하우가 담겨있어서

학급 경영을 고민하는 선생님이나 교육계 종사자라면 더욱 도움이 되는 내용이 많았다.

학부모인 내가 봐도 아주 흥미롭게 읽어나갔다네~

신용등급 계산하는 법

책에 담긴 내용 대부분이 신선하고 대단하시다 느꼈는데

교실 안에서 시간을 지켜야하는 것들을 신용점수로 연결 짓는다는 생각은 정말~~

너무나 좋은 방법이네 싶었다. 나도 집에서 활용해보고 싶다는 생각이 :)

정해진 기한까지 제출해야 하는 가정통신문이나 숙제, 일기 등의 과제물을 제출했다면 통계표에 O 표시를 하고 신용점수 +1점으로 계산합니다.

만약 과제를 제출해야 할 기한이 지났다면 X표시가 되고 신용점수는 -1점이 됩니다.

P.110~111

우리 반의 사업 활동을 위한 직업, 도매상인

도매상인은 사업 활동을 할 때 가게의 사장님들이 학급화폐로 물건을 사가는 도매상점을 관리하는 역할을 합니다.

가게에서 판매할 물건을 도매상점에서 구매하고 도매상점은 판매한 물건의 내용을 도매상점 장부에 기록하게 됩니다.

도매상인은 사업 활동이 시작되기 전에는 학급의 모든 아이들에게 과자를 판매할 수 있습니다.

하지만 사업 활동이 시작된 이후에는 사업자 등록을 한 가게 사장님들만 도매상점에서 물건을 구매할 수 있습니다.

P.138

사업하는 아이들 너무나 흥미로웠다.

도매상인은 물론, 사업을 하려면 사업자 등록증, 가게 바구니, 가게 간판 만들기~

교실에서 이런 활동을 하는 자체가 정말 소중한 나의 자산이고, 복이다.

어디서도 못해보는 살아있는 경제활동을 경험하게 하시는구나~

아이들을 위해 이런 교실을 운영하시는 선생님 너무나 멋지시다!

우와, 부동산 활동까지~

이젠 옥효진 선생님 반 아이들이 부럽기까지 하다.

세경고 급식 사진 보면서 학교 다시 가고 싶다 생각했는데

그 이후로 또 학교 가고 싶다는 마음이 생기네 ㅋㅋ

교실속에 또 다른 나라가 있는 점이 정말 대단하다고 느꼈고

하나하나 디테일하게 구성해나가시는 모습과 열정에 박수를 드리고 싶다.

유퀴즈 온 더 블럭에서 봤던 모습보다 더욱 자세하게 책에 담겨있어서 정말 흥미로웠고

읽으면 읽을수록 감탄이 나오는 책이다.

이 모든 걸 교실에서 하셨다는게!!!!!!!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.