3분 차이 - 그동안 헷갈렸던 알쏭달쏭 용어 차이, 3분 만에 알려준다!
이주한 지음 / 뜰book / 2022년 1월

가상화폐와 암호화폐는 어떻게 다를까?

GOP와 GP, 어떤 차이가 있을까?

화이트 초콜릿은 진짜 초콜릿인가요?

코끼리 맥주는 왜 가격이 쌀까?

코스피와 코스닥 무엇이 다를까?

알쏭달쏭 궁금했던 일반 상식을 초등학생도 이해할 수 있는

쉬운 말과 귀여운 그림체로 설명해주는 3분 차이를 소개해볼게요.

저자는 유튜브 교양지식 채널 <3분 차이>를 운영하는 크리에이터인데요

대학에서 인문학을 공부하면서 자연스럽게 교양과 지식 쌓기에 관심을 가지게 되었고,

크리에이터가 되기 전까지는 교양 만화, 지식 콘텐츠, 일러스트 작가로 활동하였다고 해요.

<3분 차이>는 '3분 정도의 이 영상을 보고 나면 다른 사람과 차이 나는 지식을 갖게 된다'는 의미가 있어요.

책을 보고 나니 다른 내용도 궁금해져서 유튜브도 들어가봤는데 유익한 내용이 한가득이더라구요 :)

3분 차이는 알쏭달쏭 궁금했던 일반 상식이 다양하게 담겨 있는데요.

일반 상식은 물론, 식품 상식, 경제 상식, 법률 상식, 과학 상식까지 풍부합니다.

차례를 살펴보니 알짜배기만 다 모여있어요 :)

생맥주와 병맥주, 어떤 차이가 있을까?

맥주는 크게 생맥주와 병맥주로 나뉜다는 것을 알고 계시죠.

물론 캔맥주도 병맥주와 같이 용기에 담긴 맥주에 포함됩니다.

생맥주는 맥주 안에 들어 있는 미생물인 효모가 살아 있는 술입니다.

병맥주를 만들 때에는 맥주가 최상의 맛을 지니고 있을 때 열처리 등의 방법으로 효모를 제거합니다.

그런데 여기에서 충격적인 반전은!

시중에서 판매되고 있는 생맥주는 사실 효모가 없다는 것입니다.

사실 생맥주의 효모를 살리기 위해서는 유통기한을 아주 짧게 잡아햐 합니다.

그것은 많은 비용이 드는 어려운 일입니다.

그래서 어쩔 수 없이 생맥주통에도 병맥주와 같이 효모를 없앤 맥주를 넣는 것이죠.

그런데 생맥주와 병맥주의 맛이 다르게 느껴지는 것은 왜일까요?

그것은 업소에서 생맥주를 만드는 과정이 독특하기 때문입니다.

업소용 생맥주는 생맥주 원액에 탄산가스의 압력이 들어간 후 냉각기를 거쳐서 나오게 됩니다.

(P.122 ~ 129)

맥주 저도 참 좋아하는데요.

관심 분야라 더욱 재미있게 읽어나갔어요.

그리고 몰랐던 생맥주와 병맥주의 차이도 재미있게 알게 되었고

반전까지 오호 :)

역시 맥주는 생맥주도 병맥주도 다 맛있어요 ~

알고 마시는 맥주 앞으로 더더 맛있어지겠네요.

곧 다가오는 발렌타인 데이!

마트나 편의점에서 초콜릿 전시를 접하게 되는데요.

초콜릿 중에서 화이트 초콜릿은 진짜 초콜릿일까요?

3분 차이를 보며 궁금증을 해결해봅니다 :)

화이트 초콜릿은 어떻게 만들까요?

화이트 초콜릿은 코코아 매스를 넣지 않고

코코아 버터와 분유, 설탕과 기타 첨가물을 섞어서 만듭니다.

화이트 초콜릿은 초콜릿 특유의 향이 들어있는

코코아 매스가 들어 있지 않지만, 코코아 버터가 들어 있기 때문에 카카오 원료를 사용한 초콜릿이 맞습니다.

(P.161)

우리집 가전제품 중에서 으뜸으로 손꼽을 수 있는 인덕션!

열 전도율도 높고 가스 냄새가 없어서 만족하고 있는데요

항상 궁금했어요.

인덕션은 열이 나지 않는데 어떻게 냄비는 펄펄 끓을 수 있을까?

그 답은 바로 '자기장' 입니다.

자기장은 열이 아니기 때문에

냄비가 없다면 아무 일도 일어나지 않습니다.

그런데 유리판을 타고 올라온 이 자기장이 냄비에 들어가면 냄비 속에서 전류가 발생하는데요

이것을 '유도 전류'라고 합니다.

냄비 속에서 전류가 발생하면 신기하게도 열이 발생합니다.

이는 유도전류를 거부하려고 냄비 속에서 저항이 일어나기 때문이라네요.

이 현상을 '유도가열'이라고 하지요.

(P.281)

3분 차이를 통해 쉽게 궁금증이 해결되고

다양한 상식을 재미있게 알게 됩니다.

요즘 궁금한 건 인터넷을 통해 쉽게쉽게 찾아 볼 수 있지만

이렇게 쉽고 간단하고 명쾌하게 설명을 들은 적은 없네요.

초등학생들도 이해할 수 있는 쉬운 내용으로 궁금증을 해결하고 싶다면

3분 차이 강추합니다 :)

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.