개념연결 구구단의 발견 초등 영역별 연산의 완성
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2021년 12월

2학년때 처음 등장하는 곱셈구구!

큰 아이가 요즘 구구단에 관심이 많아요. 정말 다행이고 감사한 현상이지요 ^^

호기심 폭발일때 개념도 알게 되면 구구단 이해에 많이 도움되고 실력이 확 늘것 같아서 원리부터 잘 다져볼 수 있는 구구단의 발견 책으로 학습해 보고 있어요.

​개념연결 구구단의 발견은 올바른 공부기억을 제공합니다. 이 책은 원리에서 확장, 사고력, 응용의 순서로 이루어져 있는데 원리를 공부하며 곱셈의 기초 원리를 이해하면 구구단은 그저 곱셈을 2~9단까지 정리해 놓은 것에 불과하다는 것을 알게 되지요. 이후 자연스런 반복학습을 통하여 저절로 구구단이 외워지는 신기한 경험을 하게 됩니다.

​구구단은 꼭 암기해야하는데요 무조건 암기하면 다른 수학 개념도 모두 암기하는 잘못된 방식의 수학 공부 습관이 생길 수 있다고 해요.

개념연결 구구단의 발견은 원리의 이해를 통한 구구단의 체화에서 그치지 않고 구구단을 기본개념으로 한 다른 영역 (제곱수, 길이, 넓이, 약수와 배수, 규칙 찾기, 경우의 수 등)의 개념까지 확장할 수 있도록 구성되어 있습니다.

​머리말을 읽고 나니 다른 구구단 학습서와 어떤 점이 다른지 궁금해지더라구요. 구성과 특징을 살펴봤습니다.

구구단의 원리를 통해 무조건 암기하기보다 그 원리가 되는 뛰어 세기와 붂어 세기를 놀이하듯 해결하다 보면서 저절로 암기하게 되는 구성이고

구구단 확장을 통해 원리를 통해 알게 된 구구단을 읽고 쓰고, 곱셈식으로 확장하는 연습을 반복하면 구구단이 저절로 몸에 배게 됩니다.

구구단 활용에서는 원리와 확장을 통해 몸에 밴 구구단을 실전에 활용할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

실전문제를 통해 다양한 형태로 연습해보더라구요. 처음 보는 문제라도 자유자재로 구구단을 활용할 수 있게 됩니다.

구구단 응용에서는 구구단을 기초로 하여 다른 영역의 문제를 해결할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

원리부터 응용까지! 개념연결 구구단의 발견 한권이면 구구단은 완벽 마스터 할 수 있겠더라구요 :)

책에 대한 구성을 살펴보고 나니 차례가 눈에 쏙 들어오는데요

1장, 2장도 좋고 3장이 너무나 새롭게 다가오고 신선하더라구요

구구단에서 규칙 찾기, 거꾸로 구구단, 여러 가지 구구단~

구구단 학습 스트레스 받지 않고 재미있게 학습해 볼 수 있을 것 같아요.

​1장 시작 전 권장 진도표에 맞춰 공부하고, 공부한 단계에 표시하며 성취감을 높일 수 있어요

길을 따라 쭈욱~ 꾸준히 공부하면 2단부터 5단까지는 쉽게 익힐 수 있겠지요 :)

2단 처음 시작은 2씩 뛰어 세기와 묶어 세기 입니다.

그림을 보고 빈칸에 알맞은 수를 써놓으며 원리를 익혀보아요.

다음 장은 2단 곱셈식으로 나타내기!

덧셈식을 곱셈식으로 나타나며 자연스럽게 곱셈의 원리를 알아갑니다.

2단을 읽고 써 본 다음에는 2단 연습하기!

구구단을 확장하는 단계가 진행되네요~

5일차에는 구구단의 활용으로 2단 사고력을 키워봐요

기본 연습 문제를 넘어 사고력을 높일 수 있는 다양한 문제를 통해 재미있게 구구단의 사고력을 높일 수 있어요.

저의 호기심을 불러 일으켰던 3장을 살펴보니 구구단에 그치지 않고 앞으로 배우게 될 다른 단원과 개념을 연결할 수 있는 준비 단계로 3장까지 학습하고 나면 구구단을 활용한 다른 개념도 쉽게 이해할 수 있는 구성이더라구요.

마지막장 개념 연결 지도를 보면서 와우 수학은 다 연결이 되어있구나 를 확 느꼈습니다!

라떼는 (ㅎㅎ) 무작정 구구단 책받침 외우기 바빴는데 요즘은 원리부터 이리 친절하게 시작할 수 있는 구구단 학습서가 있어서 구구단 학습이 어렵지 않게 다가올 수 있네요. 아이와 차근차근 학습하기 딱 좋은 책입니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.