엄마의 마음 저축 - 엄마의 일상이 빛나고, 아이의 재능은 꽃 피우는 육아 기술
히가시 치히로 지음, 서희경 옮김 / 소보랩 / 2021년 11월

어렵고도 어려운 육아~

내가 하는게 잘하고 있는건가 의문이 수시로 들땐 육아서를 통해 위로도 받고 공감도 얻는다.

새로운 육아서를 읽어보았다.

엄마와 아이의 자기긍정감을 키우는 엄마의 마음 저축이다.

초록 표지가 참 편안하다~ 하며 자세히 들여다 보니 엄마의 머리카락쓰?

뭔가 심오하지만 화분을 가꾸고 있는 엄마의 표정은 세상 편안하네~

어떤 내용일까 책을 넘겨보았다.

아이를 키우는 일은 '아는 것'과 '할 수 있는 것'이 다릅니다.

하지만 아이의 자립심을 키우면 엄마의 육아는 편해집니다.

여유가 없으면 부정적인 감정에 빠지기 쉽습니다.

육아로 답답함을 느끼는 엄마의 고민에 답하고,

아이의 의욕과 자심감을 끌어내는 요령을 알려드립니다.

문구 하나하나가 내 마음을 이끄는 책이로구나~

어릴땐 키우느라 몸이 힘들었는데 지금은 몸은 편할지 몰라도 다양한 상황에 맞닥뜨려 그 상황을 현명하게 해결해나가고 싶은 엄마 마음에 어릴때는 어릴때대로, 커서는 커서대로 육아는 정말 쉬운게 하나 없구나 느끼고 있다.

큰 트러블 없이 잘 커주고 있음에 참 감사하지만 울 똥강아지들 둘이 왜케 싸우는지 ㅋㅋㅋㅋ

형제가 싸우는면서 크는것도 당연하다지만 싸움을 잘 중재하는 것도 엄마의 몫이니 하여간 사소한거부터 뭐든 쉬운게 없다.

집안의 평화는 엄마의 마음이 중요한 것 같다.

정말 요즘 팍팍 느끼고 있는 중~ 아이들 어릴땐 그저 주변은 보지도 않고 내가 힘들어서 내가 미치겠어서 항상 화를 가지고 살았는데

지금은 그래도 좀 여유로워지니 내 행동, 내 말투 하나하나 아이들에게 남편에게 큰 영향이 끼친다는 걸 느끼고

조심 또 조심하면서 행동한다고 하는데, 또 모르겠다 받아들이는 우리 가족들은 엄마는 티라노 같다고 할 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

엄마의 마음 저축 책을 자주 들여다보면서 스스로를 잘 다스려봐야지 ~

저자는 히가시 치히로

유치원, 초등학교 교사, 중학교 상담사, 교육위원회 위원을 거쳐 30년간의 심리학과 코칭을 기반으로 한 '마음 저축'으로 육아 심리학 강좌, 육아심리학 상담사 양성 과정, 육아전화 상담을 운영하고 있다.

1장 엄마의 주된 스트레스 육아

엄마의 마음과 행동을 바꾸자

2장 엄마의 마음 저축 방법

키워드는 '아이의 마음 저축'

3장 아이의 자기증정감을 높이는 방법

엄마가 감정적으로 화내지 않는 방법

4장 이럴 땐 어떻게 해야 할까?

모아둔 마음 저축은 이렇게 써요

총 4장으로 이루어져 있다.

바로 실천할 수 있는 스트레스 해소법 '혼자만의 시간'

비록 현실적인 어려움은 있지만, 그래도 스트레스를 해소할 방법은 있습니다.

우선 엄마 혼자서 쉽게 할 수 있는 스트레스 해소법은 혼자만의 시간을 보내는 것입니다.

혼자만의 시간을 가지고 나면 방전 상태였던 마음이 재충전되고, 다시 아이를 마주할 수 있는 기운이 생깁니다. p23

마음을 저금통, 저축, 잔고로 표현해서 신선했다.

그만큼 쏙쏙 잘 이해가고 정리도 잘 되었다.

육아 사례에 따른 코칭도 좋았다.

아이를 키우면서 다양한 상황을 접하기 때문에 사례들이 한번씩은 해당되는 현실적인 내용이라 더욱 와닿았다.

육아 기술을 높이기 위해 자주자주 읽으면서 마음을 다스려야겠다~

엄마의 마음 저축은 가볍게 내 마음 조절하기 딱 좋은 육아서로구나

​출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.