일본 가정식 레시피 100 - 요리가 즐거워지는
도이 요시하루 지음, 김은하 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월
지난주 코감기로 아이들 감기 때문에 음식에 더 신경쓰려고 레시피 책을 찾아봤다.
요리를 알면 인생이 즐거워진다, 맛있어진다!
눈에 확 띄는 문구~~~
일본 여행 갔을 때 먹방여행 하고 왔었어서 더욱 기대가 되는 레시피 책!!

처음부터 잘하는 사람은 없고 누구나 익숙해지면 솜씨가 늘기 마련이라는 저자의 이야기에 고개를 끄덕이며~
어떤 맛있는 메뉴가 있을까, 내가 할만한 요리는 뭐가 있을까나~ 책장을 넘겨봤다.

지은이 도이 요시하루
요리 연구가. '맛있는 요리 연구소'의 리더.
일본 가정식 요리의 대가 도이 마사루의 차남으로 태어나, 스위스와 프랑스에서 서양 요리를 익히고, 현시대에 맞는 일본 가정식 요리를 꾸준히 개발해온, 일면 집밥의 고수 이다.
고수의 레시피라니 더욱 기대가 되었다.

요리가 즐거워지는 일본 가정식 레시피 100은 100가지의 레시피가 소개되어 있다.
첫번째 파트에서는 도이 쌤에게 배우는 집밥 10선
두번째 파트에서는 재료별 레시피
세번째 파트에서는 오늘의 밥, 면, 파스타
네번째 파트에서는 오늘의 국, 스프
다섯번째 파트에서는 오늘의 간식 이 담겨있다.
쭈욱 보면서 지금 당장 요리 하고 싶은 의욕이 마구마구 솟아 올라 우리집 냉장고 속 재료에 해당하는 메뉴를 몇가지 선정해보고
바로 시작할 수 있는 메뉴를 정했다.
단시간에 뚝딱 만드는 요리는 없지만, 그렇다고 손이 많이 가서 부담스러운 요리도 아니라는 저자의 소개글을 읽고 나니 자신감 뿜뿜!
나에게 딱 맞는 요리책이구나 싶었다.
맛있는 레시피가 한가득이라 하나하나 차근차근 해보면 좋은 레시피 책!!!

먼저 픽한 레시피는 포테이토 샐러드~~
재료 고유의 맛이 살아 있는 포테이토 샐러드!
재료를 각각 손질 후 볼에 담고 골고루 섞어주면 완성되는 간단 요리라 지금 바로 해볼수 있고 마침 재료도 집에 있어서 딱이였다.
한 페이지에 완성된 사진과 재료, 요리방법이 친절하게 담겨 있어서 복잡하지 않고 쉽게 따라해 볼 수 있는 구성으로 되어 있다.
포테이토샐러드 재료는
감자 4개, 오이 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 달걀 2개, 로스햄 60g, 마요네즈100g, 레몬즙 1/2개 분량

먼저 감자 삶기
껍질을 벗긴 감자는 3등분 후 속이 익을 때까지 삶고 으깨서 식힌다.
오이 절임
오이는 둥글납작하게 채썰고 소금 2g을 뿌려둔다.
오이가 절여지면 면보로 감싸 물기를 짜낸다.
양파즙 짜기
잘게 썬 양파에 소근 1/2작은술을 뿌리고 면보로 감싸서 걸쭉한 진액이 나올 때까지 손으로 꽉 누른 뒤, 물에 담가 진액을 씻어내고 물기를 짜낸다.

당근 삶기
당근은 부채꼴 모양으로 썰고 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 물기를 쏙 뺀다.
달걀삶기
달걀은 끓는 물에 8분간 삶고 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗기고 에그 커터로 자른다.
햄
로스햄은 직사각형 모양으로 자른다.
모든 밑 손질이 끝나면 이제 감자를 비롯한 모든 재료를 유리 볼에 넣고 마요네즈, 소금, 레몬즙을 넣고 잘 버무린다.
이어서 후추를 살짝 뿌리고 마무리한다.

영양만점 포테이토샐러드!
언제 만들어도 맛있는 샐러드~ 그냥 먹어도 맛있고 빵 속에 넣어서 샌드위치로도 활용 가능하고~
알록달록 재료마다 빛깔이 선명히 살아나고 맛도 잘 어우러져서 속도 편한 샐러드이다.
취향에 따라 속 재료를 추가해도 더욱 맛있을 것 같고 개인적으로는 레시피가 입맛에 딱 맞았다.
급하게 찾으니 면보가 어디로 갔는지 못찾아서 손으로 짜내느라 잘 안짜져서 아쉽긴 했지만 또 그런대로~ 좋았다.

포테이토샐러드 만들어 먹고 또 바로 펼쳐서 다음은 뭘 해볼까나~~ 우리집 재료에 맞는 레시피를 찾아내는 ㅋㅋ
고구마가 있어서 다음엔 고구마 맛탕을 만들어봐야 겠다며 찜꽁 ㅋㅋㅋ
맛탕하면 떠오르는 모양과 다른 모양이라 흥미롭네~~
요리책 두껍고 만드는 방법 복잡하면 손이 잘 안가던데
요리가 즐거워지는 일본 가정식 레시피 100은 만드는 법이 복잡하지 않은 레시피 책이라 자주 찾아볼 것 같다.