초등 교과서 읽기의 기술 - 자꾸 성적이 오르는 문해력 강한 아이들의 비밀
좌승협 외 지음 / 멀리깊이 / 2021년 8월

교과서만 제대로 읽어도 성적이 오르는 문해력 강한 아이들의 비밀이 담긴 과목별 교과서 문제 풀이법이 수록된 초등 교과서 읽기의 기술을 읽어봤어요. 아직은 저학년이라 제가 읽어보고 아이에게 잘 알려주고 싶은 그런 책입니다.

교과서가 기본이고, 교과서를 제대로 읽는 것은 중요하다고 생각해요.

책을 펼쳐보고 생각보다 구체적인 내용에 놀랐습니다. 실제 교과서 페이지가 실려있고 단원부터 문제까지 하나하나 짚어가며 알려주는 책이더라구요. 마치 공부 잘하는 학생이 해놓은 필기 교과서를 들여다 보는 느낌이랄까요~ 오우 이런 보물같은 책을 만나다니!!!

1학년이니 지금부터 잘 알아두면 앞으로 교과서 읽으면서 많은 도움이 될 것 같아요.

국어 교과서를 효과적으로 읽고 이해하기 위해서는 교과서의 구성을 파악해야 합니다. 국어 교과서는 크게 '준비 학습', '기본 학습' '실천 학습'으로 나눌 수 있습니다. 준비 학습에서는 단원의 학습을 준비하며, 기본 학습에서는 학습 목표에 도달하기 위해 다양한 방법으로 공부합니다.

수학 교과서를 읽고 이해하기 위해서는 수학 교과서가 어떻게 구성되었는지 알아야 합니다. 수학 교과서는 '단원 도입', '본차시', '도전 수학', '얼마나 알고 있나요', '탐구 수학'으로 이루어져 있습니다. 이 중 본차시에서는 학습 문제를 제시한 후 1~5개 활동을 보여줍니다. 학습 문제는 오늘 배울 내용이 무엇인지 알려줍니다.

국어, 수학 외에도 사회, 과학 교과서를 읽는 방법에 대해 설명이 되어 있어요.

모든 교과의 기본, 읽기 능력을 향상시키는 국어 영역

글, 그림, 도형, 기호, 표를 읽는 능력이 중요한 수학 영역

개념과 자료 파악이 중요한 사회 영역

학습도구어 이해와 현상 변화 파악이 중요한 과학 영역 까지!

다양한 상황에 대한 교과서 읽기 방법도 포함되어 있어서 유익한 내용이 한가득입니다.

국어는 우리가 평소 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 언어에 대해 배우는 교과입니다. 국어 실력을 향상하는 데 가장 기본이 되는 것은 바로 국어교과서죠. 그러나 많은 학생이 국어 교과서 읽기를 지루하게 여기거나, 교과서에 제시된 문제만 해결한 후 교과서 읽기를 끝내곤 합니다.

먼저 나온 국어 읽기의 기술은 글의 갈래와 배울 내용을 생각하며 읽어요!

글의 갈래란 글의 종류를 뜻해요. 단원에서 배울 글의 갈래에 대해 먼저 살펴보는 것은 매우 중요합니다.

글의 갈래에 따라 적용할 읽기의 기술이 다르기 때문입니다.

단원명이나 교과서에 제시된 질문을 그냥 읽거나 스쳐지나가는 부분으로만 여겼었는데

단원명과 공부할 내용을 살펴보면서 어떤 내용을 중점적으로 배워보는 건지 미리 생각하면서 읽어 볼 수 있어요.

수학 읽기의 기술 중에서도 학년별로 나눠져서 학습문제부터 문제에 대한 내용, 어떤 흐름에 맞춰 읽어야 하는지에 대한 핵심 내용 파악에 대한 설명이 되어있더라구요.

3학년이 되면 배울 사회! 사회 읽기의 기술도 꼼꼼하게 잘 설명이 되어있어요.

실제 교과서를 가지고 그에 대한 설명을 읽다보니 이해가 쏙쏙 되네요.

어떻게 교과서를 읽어야 하는지, 어떻게 문제를 해결해야 하는지 교과에 맞는 문해력을 키우는 방법을 이해하고 다양한 문제 생황에 적용한다면 학생들의 문해력은 쑥쑥 향상 되겠죠! 과목별 교과서 문제 풀이법이 수록된 초등 교과서 읽기의 기술 추천합니다!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.