1시간에 만드는 일주일 반찬 - 44만 유튜버 영자씨의 요린이도 쉽게 따라 하는 집밥
서영자 지음 / 용감한까치 / 2021년 4월

요리하는 주부라면 관심가는 제목의 요리책!

1시간에 만드는 일주일 반찬 요리책 보면서 쉽게 따라 하며 집밥 배우고 있습니다.

전에는 요리책 보면서 내가 할 요리만 들쳐보곤 했는데 요즘 요리책은 왜 이리 재밌나요

정독하며 한 페이지 한 페이지 요리들 보다보니 시간이 훅 가더라구요 :)

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥, 1시간에 만드는 일주일 반찬 요리책은 유튜브 채널 <영자씨의 부엌> 운영자 서영자 님의 요리책입니다..

44만 명의 마님이 인정한 영자 씨의 특급 레시피,

일주일 밑반찬 준비 1시간이면 충분해요! 문구가 너무나 기대되더라구요.

반찬 스피드하게 만들고 싶은 주부라 +_+

컨텐츠를 쭈욱 살펴봤어요.

1시간 안에 만드는 일주일 3첩 반상

1시간 안에 만드는 일주일 5첩 반상

한번 만들면 한 달 동안 마음 편한 저장식 반찬

식탁에 곁들이면 좋은 간단 일품요리

1시간 안에 준비하는 홈파티 메뉴

1시간 안에 만드는 술안주 세트

1시간 안에 만드는 맛 보장 특별 레시피

알찬 구성이라 너무나 든든한 요리책이지요 :)

엄마표 초간단 계랑법부터 불 세기 조절법, 식재료 썰기까지 다양한 꿀팁 대방출이더라구요 :)

주방 도구 관리법, 식재료 손질 등 영자 씨만의 기초 가이드가 너무나 탄탄하고 요린이들이 알아야할 알짜배기 정보들이 가득해요~

식재료 보관 노하우!

고기 냉동 보관법 : 먹다 남은 고기를 간단하게 냉동하는 방법으로 위생봉투 테두리를 잘라내 봉투를 크게 편 후 고기를 1장씩 말아서 보관합니다.

감자 보관법 : 감자를 오랫동안 싱싱하게 먹을 수 있는 방법입니다. 종이 박스에 구멍을 낸 뒤 감자와 사과를 넣습니다. 한 층 더 올릴 땐 위에 신문지를 깔고 감자와 사과를 넣습니다. 이때 사과는 흠집이 있는 걸 사용하면 안 됩니다. 마지막으로 신문지를 1장 더 덮어 서늘한 곳에 보관합니다.

고추 냉동 보관법 : 가을에 저렴한 가을걷이 고추를 구매해 냉동 보관해서 드세요. 이때 씻어서 물기를 제거한 뒤 자르지 않고 통으로 얼립니다.

식재료 보관에 필요한 재료와 보관 기간, 주의 사항이 자세하게 나와있어요.

1시간 안에 만드는 일주일 3첩 밥상 중에서 우리 가족 다같이 맛있게 먹을 수 있는 반찬 !

부드러움과 구수함을 모두 잡은 전기밥솥계란찜과 간장감자조림, 묵은지멸치볶음입니다.

흔한 재료에 조리법도 간단해서 쉽고 빠르게 할 수 있어요.

게다가 흔히 접할 수 있는 기본 재료로 구성했기 때문에 부담 없이 도전 할 수 있답니다.

3가지 반찬을 동시에 진행하는 14단계~ 보면서 우와 감탄했어요 :)

자주 하는 반찬들이지만 이렇게 동시에는 안해봐서 박수가 절로 나오더라구요!

자주하는 계란찜과 감자조림이지만 전기밥솥을 이용한 계란찜 방법도 편하겠더라구요.

간장감자조림도 책에 나온대로 한 번 해보려구요~

묵은지멸치볶음은 안해봤던 반찬이라 해보고 싶어서 더욱 꼼꼼하게 읽어봤답니다.

묵은지의 깊은 맛에 멸치의 구수한 맛이 더해져 자꾸 당기는 엄마표 반찬으로 생김, 계란 프라이와 찰떡궁합이에요.

소요시간 10분인 묵은지 멸치볶은 요리법은

1. 국물용 멸치를 손질합니다.

2. 묵은지를 세로로 썬 뒤 양념을 털어냅니다.

3. 웍에 식용유, 총총 썬 대파를 넣은 뒤 불을 켜서 파기름을 냅니다.

4. 3에 1의 손질한 멸치를 넣어 살짝 볶습니다.

5. 4에 2를 넣어 국물이 졸아들 때까지 바짝 볶습니다.

6. 불을 끄고 다진 마늘, 통깨, 들기름을 넣어 완성합니다.

어릴 때 보면 엄마는 정말 뚝딱 만들던데 난 왜 이렇게 오래 걸리지? 생각이 드신다면,

엄마처럼 손쉽게 만들 수 있는 105가지 레시피와 최적의 요리 동선을 알려주는 1시간에 만드는 일주일 반찬 추천합니다 :)

용감한 까치 출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.