나는 여덟 살, 학교에 갑니다
김해선 지음 / 주니어김영사 / 2021년 3월

초등학교 교사이자 그라폴리오 주목 작가 김해선 저자가 초등 1학년 학교생활을 '전지적 여덟 살 어린이 시점'으로 담아낸 그림책.
나는 여덟 살, 학교에 갑니다 를 읽어봤어요. 큰 아이가 여덟 살이라 공감도 되고 아이의 마음이 이렇겠구나 ~ 다시금 생각해본 책입니다.
아이랑 재미있게 읽은 책 소개해볼게요.
아이들의 마음을 담은 진짜 1학년 이야기.
어린이집, 유치원 생활하다가 학교에 입학하면서 새로운 경험들을 하게 되는 1학년.
1학년들의 마음이 어떨지 한번 읽어 보아요.
서툴고 부족하지만 더없이 사랑스러운 어린이들의 일상을 다정한 시선으로 담아 입학식부터 종업식까지, 한 해 동안 펼쳐지는 여덟 살 아이들의 진짜 이야기가 담겨있어요.

지금 몇 시예요?
공부 시간은 40분인데 쉬는 시간은 10분이라니~
저도 학생 때 생각해봤었어요. ㅋ
요즘은 코로나 때문에 쉬는 시간도 매 교시마다 있지도 않고 ㅜ
안쓰러운 학생들~ 어여 코로나가 종식되어 쉬는 시간도 마음껏 즐겼으면 좋겠네요.

선생님, 있잖아요
선생님을 둘러싸고 쏟아지는 아이들의 질문들 ㅋ
집에서 두 아이가 동시에 질문하고 말걸면 "잠깐!!!! 한명씩 말해보자~" 하며 정신 없는데
학교에서 아이들이 동시에 한 마디씩만 해도 벌써 20마디가 훌쩍 넘어가죠
선생님 고생 많으십니다 ㅜㅜ

선생님은 왜 회사 안가요?
우리 엄마는 맨날 회사가. 우리 아빠도~
어, 근데 선생님은 왜 회사 안 가요?
선생님은, 여기가 회사야.
넘 귀여운 질문 ㅋ 선생님은 회사 안가시냐니
딱 요맘때 아이들이 할 수 있는 순수한 질문이네요 :)

수박씨를 삼켰어요.
배 속에서 수박이 자라면 어떡해요?
우리집 귀염둥이들도 했던 질문이네요 ㅋㅋ
아이들의 순수한 마음은 다 똑같구나 ~ 생각했답니다.
순수한 이 시기도 금방 자랄 것 같아 사랑을 듬뿍듬뿍 줘야겠어요.
넘 귀여운 질문들이 많아서 피식피식 웃음 나는 도서 나는 여덟 살, 학교에 갑니다 였어요 :)
주니어김영사 출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.