나는 엔지니어가 될 거야 BBC 과학 프로그램 진행자인 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기
시니 소마라 지음, 나자 사렐 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2021년 2월

아이들이 커가면서 세상엔 다양하고 많은 직업이 있다는걸 알려주고 있어요

엔지니어란 직업에 대해서 알아보고자 BBC 과학 프로그램 진행자 시니 소마라 박사가 들려주는 직업이야기,

나는 엔지니어가 될거야를 읽어보며 엔지니어에 대한 궁금증을 풀어봤습니다 :)

기계 공학자인 시니 소마라 박사가 우리 생활 속 문제를 기술적으로 해결하는 공학과 창의적 사고에 대한 이야기를 어린이들에게 쉽고 재미나게 들려줘요~ 저도 함께 읽어보며 푸욱 빠졌던 그림책 함께 읽어볼까요 ~

세아는 궁금한게 참 많아요. 오늘 아침 창밖을 바라보다가 하늘을 날아가는 비행기를 보고 종이비행기를 만들었어요.

세아가 만든 종이비행기는 잘 날지 않았는데 할머니가 만든 종이비행기는 방을 가로 질러 휘익 날아갔어요.

"할머니 ! 어떻게 한 거예요?"

그건 나중에 알려준다고 지금 갈 데가 있다며 할머니와 세아는 엘리베이터를 타요.

엘리베이터에서도 자동차와 사람들로 붐비는 건설 현장에서도 세아의 궁금증은 계속 되죠.

엘리베이터는 어떻게 움직이는지, 크레인은 저렇게 무거운 걸 어떻게 높이 들어 올릴 수 있는지,

할머니는 자세하게 설명해 주십니다.

롤러코스터는 어떻게 거꾸로 매달려 있는지, 에스컬레이터 아래에 뭐가 있길래 저절로 움직이는지, 와이파이는 무엇인지

궁금증에 대한 할머니의 자세한 설명과 훌륭한 엔지니어들에 대한 이야기를 듣고 나니 어느새 공항에 도착했어요.

공항에서도 엔지니어들의 모습이 보여요. 엔지니어가 트럭에서 긴 튜브를 꺼내 비행기 날개 아래의 움푹 들어간 곳에 튜브를 고정하고 연료를 채웠어요.

할머니는 어떻게 비행기에 대해 그렇게 잘 알까요. 할머니의 멋진 모습에서 세아의 미래 모습이 보이더라구요 :)

엔지니어가 하는 일과 아이들이라면 누구나 궁금했을만한 우리 생활에서의 궁금증을 나는 엔지니어가 될 거야를 통해 자세하게 읽어봤어요.

엘레베이터 안에서의 모습만 익숙한데 엘레베이터를 움직이게 하기 위한 원리와 전기모터, 도르래, 케이블, 평형추의 모습을 보면서 신기해 하는 모습을 보였던 귀염둥이들! 아이들에겐 어렵고 지루할 수 있는 주제를 쉽고 재미난 설명으로 보다보니 한 권이 금방 끝나더라구요 :)

바나나북 출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.