왜왜왜? 똑똑해지는 경제 교실 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈
앙겔라 바인홀트 지음, 이상희 옮김 / 크레용하우스 / 2021년 2월

똑똑해지는 경제 교실

저자 앙겔라 바인홀트 ㅣ 출판 크레용하우스

아이들이 돈에 대해 알아가면서 제대로된 경제 관념을 익혀보고자

왜왜왜 어린이 과학책 시리즈인 똑똑해지는 경제 교실을 읽어봤어요 :)

돈은 언제부터 있었을까요?

은행에서는 어떤 일을 할까요?

기업은 무슨 일을 할까요?

돈보다 더 소중한 건 무엇일까요?

기본적인 내용부터 전문적인 내용까지 구성이 마음에 들더라구요.

왜왜왜 어린이 과학책 시리즈는 어린이들이 꼭 알아야 할 과학 상식과 일상에서 생기는 과학적 호기심들

그리고 깊이 있는 과학 이론까지 다양한 분야를 모두 다루고 있어요.

플랩과 다양한 놀이 요소를 통해 아이들 스스로 흥미를 가지고 접근할 수 있지요.

어른들은 왜 일을 할까요?

방 안을 둘러보세요. 온갖 멋진 장난감들이 보이죠! 장난감뿐만 아니라 우리가 매일 사용하는 물건들은 모두 누군가 일하며 만든 것이랍니다.

그리고 사람들은 일한 대가로 돈을 벌지요. 아무도 일하지 않는다면 이 세상에 장난감 같은 건 없을 거예요.

사람들이 일하며 무언가를 만들면 그것을 쓰기 위해서는 돈을 내야 하지요. 어른들은 대부분 돈을 벌기 위해 매일매일 일하러 가지요. 일해서 받는 돈으로 생활에 필요한 것들을 사는 거예요.

아주 옛날에는 자기가 먹을 것을 직접 기르고 재매해야 했어요. 옷과 도구 같은 것들도 모두 자기 손으로 만들어야 했어요. 그러다가 사회가 발전하면서 서로서로 일을 나누기 시작했어요.

요즘 사람들은 바빠서 필요한 물건을 스스로 만들 시간이 없어요. 그 대신 저마다 가장 잘할 수 있는 일을 배워 익혀서 전문적으로 맡아 하지요. 그래서 이 세상에 수많은 직업이 있는 거랍니다. 일을 나눠서 하면 모두가 많은 시간을 아낄 수 있는 데다 일도 더 잘하게 됩니다.

우리는 물건을 살 때 돈을 내고 계산해요. 돈이 없다면 물건을 파는 사람에게 다른 뭔가를 줘야 할 거예요. 그러고 보면 물물 교환을 하는 셈이에요. 다시 말해 사려는 물건과 돈을 서로 바꾸지요. 우리가 무언가를 살 때 돈을 사용하는 건 돈을 값을 치르는 도구로 삼자고 약속했지 때문이에요. 돈은 가지고 다니기가 쉽고 작은 단위로 나누기도 좋아요. 그렇다고 돈의 값어치가 사라지지도 않아요.

1천 원 지폐는 500원 동전 두 개와 값이 똑같아요.

우리가 입는 청바지는 어디에서 올까요?

과일과 채소, 파인애플과 코코아, 컴퓨터와 장난감 등은 중국이나 미국과 같은 세계 각지에서 수입해 들여와요. 우리나라에서 만들어진 상품은 얼마 되지 않아요. 이 세상 곳곳에서 여림히 무언가를 만들고 있지요. 또 우리나라에서 물건을 만든다고 해도 필요한 재료를 다른 나라에서 가져오는 일이 많아요. 부품이나 완성된 제품은 전 세계의 땅과 하늘, 바다를 통해 운반돼요. 청바지 같은 옷들은 우리나라 가게에 진열되기 전에 수천 킬로미터나 되는 먼 거리를 여행하지요.

청바지를 팔면 누가 돈을 벌까요?

물건을 만드는 생산자라면 누구나 제품을 팔아 만드는 데 들어간 비용을 돌려받을 뿐 아니라 그보다 더 많은 돈을 벌고 싶어 하지요. 이것이 바로 기업의 이익이랍니다.

생산자 말고도 청바지를 팔아 돈을 버는 사람이 또 있어요. 그중에서도 돈을 가장 많이 버는 것은 도소매 유통업체들이에요. 우리가 청바지를 사는 가게들이 도소매에 속해요.

똑똑해지는 경제 교실을 통해 왜 일을 하는지, 왜 돈을 내는지, 돈은 어떻게 만들어 지는지, 은행은 어떤 일을 하는지, 기업은 어떤 일을 하는지~

다양한 경제관념을 익혀보았어요. 아이들의 눈높이에서 쉽게 접할 수 있는 주변 상황부터 설명을 하다보니 재미있게 읽어 볼 수 있었고, 플랩북이라 열어보면 어떤 그림이 있을까? 궁금해 하며 아이들이 더욱 좋아하네요

돈에 대해 궁금해하고 이제 알아가기 시작한다면 읽어보기 좋은 똑똑해지는 경제 교실 추천합니다 :)

크레용하우스 출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.