어린이 중국어 해결사 : 일상생활 ㅣ 어린이 중국어 해결사
김민영 지음 / 다락원 / 2021년 1월
어린이 중국어 해결사 . 일상생활
저자 김민영 ㅣ 출판 다락원
요즘은 초등학교 때부터 급수시험 보는 친구들이 많은 것 같아요.
우리말 중에서 한자로 구성된 낱말이 전체의 70% 이상을 차지할 정도로 많고 학습에 필요한 낱말 중 90% 이상이 한자어이기 때문에 한자를 잘 알면 단순히 국어 실력만 높아지는 것을 넘어서 수학이나 과학, 사회와 같은 과목 공부도 쉬워지기 때문에 한자 학습에 비중을 많이 두는 추세이죠.
우리 아이도 한자 급수 시험에 도전해 보고자 계획하고 있는데, 이왕하는 한자공부 중국어까지 도전해보고 싶더라구요
어린이들이 처음 접하는 중국어를 시간을 두고 천천히 접근해보고자 어린이 중국어 해결사로 선택해봤어요 :)
어린이 중국어 교육의 강자 김민영박사님의 다년 간 축척된 교육현장 경험과 연구결과를 바탕으로 기획된 어린이 중국어 교재라 궁금하더라구요

중국어는 한국어와 달리 성조체계가 있는 발음, 한자 때문에 외국어 학습 중 어렵다고 느껴지죠
어린이 중국어 해결사 일상생활은 일상생활에서는 일상생활 표현 및 어휘 확장에 중점을 두었어요.
실용적인 회화 표현과 단어를 선별하여 구성되어 있고, 문법 설명을 최소화하고 반복적인 연습을 통해 자연스럽게 습득할 수 있도록 구성되어 있답니다.

차례를 살펴볼까요
1과 오늘은 수요일이야
2과 내일 날씨 어때?
3과 이것은 칫솔이야
4과 지금 몇 시야?
5과 나는 머리가 아파
6과 너는 줄넘기를 할 수 있니?
7과 나는 아이스크림이 먹고 싶어
8과 나는 의사가 되고 싶어. 너는?
나의 일상생활을 보는 듯한 어린이들이 자주 접하게 되는 여덟개의 에피소드로 구성되어 있어요.
8과에는 요즘 초등학생이 가장 되고 싶은 장래 희망 TOP 10을 반영한 내용이라 장래 희망이 뭔가 찾아보는 재미가 있었어요.

매 과의 시작 페이지에 한자를 그림속에 숨겨 놓아 자연스럽게 노출시키고, 집중력도 높여요.
그림 속에 숨어있는 한자를 찾아보면서 무엇을 배울지 미리 생각해요. 한자에 대한 거부감도 없애고, 집중력도 높일 수 있죠.
숨은 그림 찾기 하듯이 아이가 재밌어 하며 계속하고 싶다고 하더라구요 :)

본문에서는 그림을 보고 상황을 떠올린 뒤, 한어병음을 보고 자연스럽게 의사소통 연습을 해요.
공통적으로 쓰였던 문장에 다양한 단어를 바꿔 연습하면 문장을 완벽하게 익힐 수 있어요.

어린이들의 일상적인 에피소드를 주제로 잡아 어린이들이 일상생활에서 가장 많이 말하고 듣게 되는 표현과 단어들을 중심으로 구성되어 있어 접근하기가 더 수월하더라구요.

부록에 있는 병음카드와 한자카드를 활용한 게임은 단순하면서 반복적인 게임을 통해 귀로는 발음을, 눈으로는 한자를 익히며 자연스럽게 놀이가 학습이 될 수 있도록 구성되어 있고, 워크북, 낱말카드, MP3 무료 부가자료로 함께 공부할 수 있습니다.
자료가 다양하고 알차게 구성되어 있어서 좋았어요.

숨은 한자 찾기로 시작해 봤는데 팬더를 보고는 키키묘묘 냐며 ㅋ
키키묘묘 친구 팡팡이를 소개해줬지요 :)
다락원 출판사 서평단 자격으로 작성된 후기입니다.