초등 하루 10분 독서 독립 - 스스로 책 읽는 아이로 키우는 독서 독립 훈련법
박은주 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 1월

초등 하루 10분 독서 독립

글 박은주 ㅣ 출판 메가스터디BOOKS

아이들에게 책을 읽어주다가 문득, 큰 아이는 한글을 쓰고 읽을 줄 아니까 슬슬 독서 독립을 시켜볼까 생각이 들더라구요

이제 3월이면 초등학교 입학하니 책을 스스로 읽히기 좋은 계기가 될 것 같아 우선 엄마부터 독서 독립에 대한 공부를 해보고자

초등 하루 10분 독서 독립을 읽어봤어요 :)

어떻게 하면 아이들이 책을 좋아하게 되고, 독서 습관을 길러 궁극적으로 독서 독립을 이룰 수 있을지에 대해 교사 생활을 하며 정리한 노하우가 담겨있는 도서예요

1200명 아이들이 경험한 기적의 독서법으로 스스로 책 읽는 아이로 키우는 독서 독립 훈련법이 담겨 있는 초등 1학년 학부모 강력 추천 도서이자 저의 요즘 최대 관심 분야라 꼭 읽어보고 싶더라구요

1장은 초등 하루 10분 책 읽기 습관이 중요한 이유로

혼자 책 읽는 아이로 성장하기 위해 아이와 학부모가 어떻게 준비해야 할 지 방향성이 제시되어 있고,

2장은 독서 독립 1단계로 '소리 내어 읽기' 소개

3장은 독서 독립 2단계로 '매일매일 쓰기'에 대해 이야기

4장은 아이들이 책을 읽고 난 후 할 수 있는 활동 정리

5장은 아이 행동 관련 질문과 이때 읽으면 도움 되는 도서 리스트로 구성되어 있더라구요

차례만 봐도 다 제것이 된 것 같아 벌써 행복해지는 느낌이 들어요 :)

공감가고 느끼는 바가 많은 구절이 많더라구요

한 페이지 두 페이지 정독하며 읽어 나갔어요~

"열심히 앞만 보고 무조건 달리라고 할 것이 아니라 우리 아이가 살아가야 할 미래를 제대로 알고, 아이를 행복한 학습자로 만들기 위해 무엇이 필요한지 부모 세대가 먼저 고민해야 한다고 생각합니다 "

"부모가 다니라는 학원을 갔다 오면 아이는 스마트폰과 게임으로 보상을 받습니다. 그 과정에서 아이들의 마음은 점점 피폐해져 갑니다."

"잘못된 보상은 아이를 책에서 더 멀어지게 합니다. 핸드폰으로 보상하느니 차라리 아무것도 안 해주고 아이를 심심하게 나두는 것이 나을 것입니다."

"독서도 때가 중요합니다. 나중에 아이가 본격적으로 교과 공부를 하려고 할 때 그때서야 독서를 신경 쓰는 것은 이미 때늦은 행동입니다.

우리 아이의 공부 성패는 초등학교 때 이미 판가름이 난다고 해도 과언이 아닙니다."

"정리를 잘하는 아이는 정리를 강조한 부모님 밑에서 자란 아이입니다. 시간을 잘 지키지 못하는 아이는 가정 분위기가 시간 약속에 민감하지 않은 경우가 많습니다. 감자와 고구마를 좋아하는 아이는 그것을 어릴 때부터 많이 먹어보았던 아이입니다. 우리 아이가 어떻게 하면 책을 잘 읽게 할까가 고민이라면 걱정할 것 없습니다. 부모인 내가 책을 읽으면 됩니다. 가장 좋은 독서 환경은 우리 부모님의 책을 읽는 습관 그 자체입니다."

책과 함께 놀아요 편에서는 앉아서 책을 읽는 것 외에 다양한 놀이가 소개되어 있어 독서 흥미를 더 유발시켜주는 방법들이 가득해요

책에 소개된 다양한 꿀팁을 우리 아이들에게 잘 활용해봐야겠어요~

독서 독립에 대한 고민이 많던 나에게 속 시원하게 많은 도움을 준 책이라 자주 꺼내보며 읽게 될 것 같아요.

집에서 활용할 수 있는 독서 활동지 샘플이 수록되어 있고,

부록에 나와있는 교과서 수록 도서&교과 연계 도서 리스트 도서들은 참고해서 모두 읽어 볼 생각입니다 :)

스스로 책 읽는 아이로 키우기 위해 엄마부터 책 읽는 모습으로 다가가며 방향성을 잘 제시해야겠어요

아이 독서 독립 방법에 관한 책을 찾고 계시다면 추천해보아요 :)

메가스터디북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.