망가지기 쉬운 영혼들 - 우리가 무너진 삶을 회복하는 방식에 관하여
에리카 산체스 지음, 장상미 옮김 / 동녘 / 2024년 1월

먼저 이 책을 처음에 펼쳤을 땐 당황스러움의 연속이었다

작가는 나와는 너무 다른 문화와 가치관으로 살아가고 있다는 게 초반부부터 느껴져 책을 읽기까지 사실 회피를 했던 것 같다

여러 챕터로 작가의 경험담을 중심으로 서술되는데 인상 깊었던 부분을 꼽아서 얘기해보고자 한다

두 번째 챕터인 광대 되기는 멕시코인인 작가가 외모와 가난에 대한 유머를 받아들이는 자세를 서술하고 있다

멕시코인은 자신이나 타인의 외모에 대해 개방적으로 '깔건 까고! 시원하게 웃음거리로 털어버린다!'라는 주장을 하고 있다

그건 멕시코인만의 유머의 정체성이라고 하지만 여기서 나는 강한 가치관 차이를 느꼈다

작가의 말을 이론적으로 봤을 땐 이해가 됐지만 본인뿐만 아니라 타인을 유머의 대상으로 여기는 것에서 마냥 공감하며 읽을 수 없었다

하지만 책을 읽으면서 유색인종, 여성으로 살아가는 작가가 일종의 살아남는 방식을 찾는 것이라 생각하니 '그럴 수도 있지'라며 고개 끄덕이며 마무리를 했던 것 같다

어쩌면 작가와는 깊이는 다르지만 나의 존재가 가져다주는 내포된 분노는 비슷하다고 느끼게 되는 순간부터 책이 술술 읽혔다

나와는 다른 삶을 사는 여성의 이야기를 듣는 것이 오랜만이라 존재를 잊고 나도 모르게 지우려고 했던 것 같아 더 열린 마음으로 책을 대했다

마지막 추천의 말에선 이 책의 존재의 이유를 강하게 느낄 수 있었다

작가 자신이 솔직하게 이 책을 쓸 수 있을 때까지 세상에 던졌던 용기, 말도 안 되는 것들 투성이인 세상에서 자신을 지킬 수 있었던 힘을 본받고 싶어졌다

이 책은 뿌리 깊게 자리 잡은 인종에 관한 고정관념에 강하게 반대 표를 던지는 역할을 하고 있다고 생각한다

그런 의미에서 더 시끄럽고 강하고 불완전하고 완벽하지 않은 여성들의 이야기가 세상에 더 많이 나왔으면 좋겠다

-출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.-