몬테로소의 분홍 벽
에쿠니 가오리 지음, 아라이 료지 그림, 김난주 옮김 / 예담 / 2017년 5월

에쿠니 가오리의 신작이 나왔다. 에쿠니 가오리의 많은 작품 중 "나의 작은 새"라는 작품이 있다. 동화인데, 책도 내용도 그림도 정말 좋아서 요즘도 가끔 보곤 한다. 그 책을 읽으며 힐링하곤 했었는데, 에쿠니 가오리의 신작이 동화라니! 정말 기대가 되었다.

제목은 몬테로소의 분홍 벽. 핑크빛 표지가 마음을 사로잡고 의자 위에 앉은 검은 고양이 한 마리가 시선을 강탈한다. 이 책은 짧게 말하자면, 고양이 하스카프의 여행기이다.

하스카프는 연한 갈색 고양이. 아담한 몸집에 성격은 낙천적이고 눈은 빛나는 황갈색이다.

하지만 조금만 잘 살펴보면 하스카프가 만날 잠만 자는 게으른 고양이는 아니라는 것을 알 수 있다. 예쁜 실을 길게 당긴 것처럼 꼭 감은 눈, 사려 깊은 이마. 하스카프는 꿈을 꾸고 있는 것이다.

언제나 꿈에 등장하는 분홍 벽. 그건 정말 아름다운 분홍색 벽이었다.

눈을 뜨면 하스카프는 늘 그렇게 생각했다. 그 분홍벽이 있는 동네야말로 내가 반드시 가야 하는 곳이야. 왜인지는 모르겠지만.

이 글은 고양이 하스카프가 꾸는 아름다운 분홍벽이 나타나는 꿈에서 시작된다. 너무 아름다워서 이 고양이는 그 분홍벽이 있는 동네야말로 그녀가 가야하는 곳이라고 생각했다. 그래서 꿈에서 나타난 사람에게 어디냐고 물어봤고, 그는 그곳이 몬테로소라고 말했다.

정말 애틋한 이별이었다. 하지만 하스카프는 약한 모습을 보이지 않았다. 이별의 인사로 부인의 발을 날름 핥고, 항구를 향해 씩씩하게 걸어갔다. 뒤 한 번 돌아보지 않고 가벼운 발걸음으로.

몬테로소에 갈 거야. 무언가를 얻기 위해서는 포기도 해야 한다는 것쯤 나도 잘 알고 있어.

먹고 싶다고 야옹야옹 애절하게 울어 소시지 한 토막 얻어먹고 싶지는 않았다.

먹을거리는 제 손으로 잡아먹는 고양이니까.

하스카프의 여행은 계속되었다. 몬테로소에 가야 하니까. 몬테로소에. 언덕을 넘고 강을 건너고 숲을 지나서.

하스카프의 여행은 지금도 계속되었다. 동네를 지나고, 다리를 건너, 몬테로소를 향해서.

몇 날 며칠이 지났을까? 몇 밤이 지났을까? 지붕을 걷고, 들판에서 자고, 시장을 가로지르고, 몬테로소에, 몬테로소에, 몬테로소에.

하스카프는 안락한 집을 떠나, 부인을 떠나 몬테로소로 가는 여행길에서 많은 사람을 만난다. 부인에게 맛있는 빵을 사주겠노라 약속한 열기구 연구가의 도움으로 그리스로 가게된다. 그리스에서 몬테로소로 가는 길에서 고독한 여행자도 만나고, 생쥐를 오븐에 구워준 가족도 만나고, 가장 걱정했던 사자는 만나지 못 했지만, 비를 맞으면서도, 언덕을 넘고 강을 건너고 숲을 지나서 몬테로소로 간다. 중간에 떠나온 집이 생각나기도 하고, 고독한 예술가가 함께 살자는 제안도 거절하고, 매력적인 사자를 만나서 그들과 함께하고 싶어지면 어떻하나 고민하면서 그녀는 계속 나아갔다.

인상적이었던 것은, 고양이라지만 어떻게 꿈에서 본 그 분홍 벽과 꿈에서 만난 사람의 한 마디에 그렇게 맹목적으로 한 곳을 나아갈 수 있었을까 하는 것이었다. 나라면, 꼭 잠에서 꾼 꿈이 아니라, 인생을 목표나 내 이상을 위해서라도 그렇게 맹목적으로 긴 인생 여행을 갈 수 있을까 하는 생각이 들었다. 안락한 집과 편안한 생활을 버리고 어딘가에 있을지 없을지도 모르는 그저 막연한 내가 있어야 할 곳이라는 그런 생각으로 나는 떠날 수 있었을까? 몇 장 안 되는 그림 동화책이었지만, 많은 생각이 들었다.

무언가 얻기 위해서 무언가를 포기해야 한다는 것을 고양이도 알고 있는데, 나는 너무나 많은 때 둘 다 놓치기 싫어서 꽉 붙잡고 있다가 둘 다 놓치고 있지는 않은지 모르겠다.

결국 그녀는 그녀가 보았던 그 분홍 벽에, 몬테로소에 도착한다.

아아, 역시 내가 있어야 할 곳은 여기었어.

하스카프는 분홍색 꿈속에서 ㅡ분홍색 현실 속이라고도 할 수 있다ㅡ 그렇게 확신했다. 그즈음, 하스카프는 분홍 벽에 스민 고양이 모양의 연한 갈색 얼룩이 되고 말았지만, 물론 본인은 전혀 몰랐다. 거울이 없었으니까.

흔치는 않지만, 세상에는 몬테로소의 분홍 벽을 꼭 찾아가야 하는 고양이가 있다.

나는 이 책을 읽으면서, 그리고 읽고나서, 몬테로소라는 도시가 궁금해졌다. 고양이가 꿈에서 보고, 꿈 속의 사람이 알려준 분홍 벽의 도시, 그 곳은 실제로 있는 곳일까. 혹시나 하는 마음에서 찾아봤는데... 실제로 있는 곳이었다! 몬테로소는 이탈리아에 있는 한 마을인데, 정말 핑크핑크한 곳이었다. 여행을 다녀온 분들의 사진을 보면서 고양이 얼룩이 남은 핑크벽을 보며 이 글을 써내려갔을 작가가 그려졌다. 햇볕이 잘 드는 분홍 벽의 카페에 앉아 고양이 얼룩을 보며 상상에 잠기는.

현실에서도 흔치는 않지만, 본인의 꿈을 위해서 인생을 바치는 사람들이 있다. 안락한 삶보다 지붕을 걷고, 들판에서 자고, 시장을 가로지르고... 몬테로소로 향하는 사람들. 내가 그 사람들에 포함되는지의 여부는 알 수 없지만, 많은 생각이 들게하는 동화였다. 결국은 그 꿈을 이뤄 역사에, 또는 어딘가에 하나의 무늬로 오래오래 남을 그럴 사람들이 생각났다.

많은 사람들이 내가 있어야 할 곳을 찾고 싶어한다. 그러나 누군가는 현실에 안주하고, 누군가는 떠난 길의 힘겨움에 중도 포기를 한다. 흔치는 않지만, 그 곳에 도달하는 사람들이 있다. 이 책을 읽으면서 그런 사람들이 흔해졌으면 좋겠다는 생각을 했다. 그리고 나도 그런 사람이었으면 좋겠다. 내가 있어야 할 곳은 어딜지... 몬테로소의 분홍 벽을 마음에 그리며 오늘밤 꿈꿔봐야 겠다.