조선왕조실톡 2 - 조선 패밀리의 활극 조선왕조실톡 2
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

조선왕조실톡이 1권에 이어 드디어 2권이 나왔다. 이번에는 중종부터 광해군까지의 이야기이다.

전작부터 생각했지만, 무적핑크님은 참 아이디어가 좋으신 것 같다.

우리 세대에 역사에 대해 잘 모르는 젊은이들에게 우리의 역사를 알려준다는 장점과 또 그 역사를 카톡이라는 우리 세대에 접하기 쉬운 하나의 문물로 재해석했다는 점에서 새롭다.

책 표지에 띠부터가 예사롭지 않다. 조선왕조실록-조선왕조실톡이라는 그 제목도 참 좋다. 이 책을 읽으면서 정말 조선시대 왕들과 친추한 기분이었다. 각 왕의 프사가 그들의 성격을 잘 표현하고 있었고, 톡으로 재해석 된 우리의 역사는 참 친근하게 다가왔다.

2권은 사화와 임진왜란의 이야기가 있어 더 뜻 깊은 것 같다. 사화는 조선 시대 정치사의 큰 부분이고, 임진왜란은 우리의 역사, 문화 모두에서 너무나 큰 상처를 남긴 사건이기 때문이다. 특히 강화에 대한 부분을 읽는데, 얼마전에 터진(?) 위안부 합의 문제가 떠올랐다.

웹툰으로 보면서도 좋았던 점이지만, 조선왕조실톡은 마지막에 실록과 픽션을 구분해 주어서 참 좋다. 드라마도 그렇고 역사 소설 책들도 그렇고... 재밌고 재해석 되는 것은 좋은데, 몰입도가 심해 오히려 역사를 왜곡하는 경우가 많다. 조선 시대에 스마트 폰이, 카톡이 있었다면... 이라는 큰 픽션이 들어가긴 하지만, 이렇게 실록과 픽션을 구분하여 주니 구분이 명확해서 좋다.

요즘 국정화교과서 논란에, 위안부 합의 문제에... 역사를 배웠고, 지금도 배우고 있는 사람으로서 내가 부끄럽다. 우리나라가, 우리의 역사가 안타깝다. 웹툰에는 없는 실록 돋보기 중 사진으로 올린 '약소국의 스파이'에서 마지막 부분에, "조선은 약소국이었지만 임진왜란 당시 강대국에게 무조건 고개를 숙이는 대신 할 수 있는 최선을 다했다. 그러나 불과 수십 년 뒤 재조지은이라며 명나라의 은혜가 하해와 같다고 외치는 사람이 늘어났으니, 인간이 역사를 배워야 하는 이유를 역설하는 부분이 아닐까."하는 부분이 가슴에 와 닿는다. 역사는 반복된다고들 한다. 우리의 역사 교육이 제대로 되어야 한다는 생각이 다시금 든다. 책이 어렵고 역사가 어려운 우리나라의 젊은이들이 이 책을 많이 봤으면 싶다. 다음 권이 정말 기대 된다. 조선왕조실톡을 넘어서서 근현대사도 나왔으면 좋겠다.