마흔, 뱃살과의 전쟁 - 몸 좀 되는 남자들 전성시대
우에모리 미오 지음, 이소영 옮김 / 스타일조선 / 2013년 4월

표지부터 임팩트 있는 책이다. 남방 사이로 삐져나오는 저 뱃살이 내 뱃살인 것만 같아서 두렵다.

이 책은 생각보다 수월히 읽혔다.

이건 정말 미스테리 한 것 같다. 왜 하필!! 배에만 지방이 모이는 걸까? 뚱뚱하지 않다 싶어도 배만 나온 아저씨 아주머니들이 참 많다. 나이살이라고도 하지만, 나이살로 흘려보내기엔 외모에 대한 우리사회의 시각이 너무 각박하다.

이 책에서는 뱃살과의 전쟁이라고 하지만, 실제로는 소소한 습관을 세우는 일이라고 생각한다.

그러니 결론적으로 말하면, 뱃살을 빼기 위해서라면 복근운동은 필요 없다.

아니, 뱃살을 빼기 위해서 복근운동이 필요없다니.. 상식을 뒤집는 말이다. 여기서는 보다 간단하게 실생활에서 소소한 운동들이 더 효과적이라고 말한다.

'운동=다이어트'라는 이미지 때문에 살이 금방 안 빠지는 것을 이상하게 여기며 초조해 하는 것이다. 앞에서도 이야기 했지만 걷기운동으로 열량을 소비하는 것은 대단히 어렵다. 하지만 사람들은 자신이 원하는 속도로, 눈에 띄게 살이 빠지지 않으면 좌절하고 쉽게 포기하고 만다.

살이 금방 눈에 띄게 빠지기란 쉽지 않다. 그러나 살 빼는 과정이 너무 힘들기에 많은 때 결과를 원하게 된다. 저자는 무리하게 운동을 하고, 굶고 얼마안가 포기하고 요요가 오는 것보다 일상에서의 작은 습관들이, 스트레칭들이 오히려 살을 빼게 해준다는 것이다.

뱃살운동을 얼마나 오래 해야 효과가 나타날까? 놀랍게도 뱃살운동강연에 참가한 사람의 약90%가 1시간만에 허리둘레가 평균5cm 정도 줄어드는 효과를 보았다.
등줄기를 곧게 펴고 배를 꽉 조여 쏙 집어넣는다.

배 집어넣기만 해도 평균 5cm가 줄어든단다. 와우... 이 부분을 읽고 나서 그 뒤부터 의식적으로 배를 집어넣고, 등을 핀다. 제발 효과가 있기를...

이 책에는 위와 같이 회사에서, 지하철에서, 집에서 할 수 있는 간단한 실생활용 운동들이 있다. 물론 야외에서 또는 헬스로 운동하는 것도 좋지만 매일 조금씩 지금 바로 이 순간 간단한 실내 운동으로 뱃살을 잡아봐야 겠다.

2013년 모든 다이어터들이여.. 화이팅!