우투리 하나린 6 : 리셋 프로젝트 우투리 하나린 6
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2022년 5월

한번 읽기 시작하면 놓을 수 없는 판타지동화 우투리하나린,

1권은 제2회 다새쓰 방정화 문학 공모전에서 대상을 수상한 작품이지요.

1권 이후 작가는 6권의 이야기를 내놓았습니다.

시즌1, 2가 마무리 되었고 이제 시즌3를 기다리게 만들었네요.

6권은 리셋 프로젝트라는 타이틀로 세상을 구할 우투리는 누구일지 알려줍니다.

그리고 이야기 속에는 지금 우리가 처해 있는 지구의 현실, 세상의 현실이 자연스럽게 담겨져있지요.

판타지 동화를 읽으며 사회문제, 세계문제, 환경문제 등을 고민하게 해주는 메시지가 있는 어린이동화랍니다.

우투리 하나린 6권은 빅토르라는 인물이 매개가 되어 이준의 프로젝트를 하나린 외의 주인공이 접하면서 흥미진진해 집니다.

그저 적이라고만 생각했던 빅토르는 하나린이 이준의 프로젝트에 함께 할 인물이라고 생각하지요.

그리고 이준은 세상을 구할 프로젝트를 준비하고 있음을 일러줍니다.

더 나은 세상을 만들 프로젝트를 준비하고 있다는 이준의 이야기를 전하는 빅토르,

악한이라고만 생각했던 빅토르의 이야기를 들으며 송이는 혼란스럽습니다.

그리고 빅토르는 지금 우리 세계가 처한 빈곤 이야기를 전하네요.

책은 이렇게 자연스럽게 여러가지 사회현상과 문제에 대해서 메시지를 전합니다.

이준이 준비 중이라는 리셋프로젝트는 세상을 구하기 위함이라고 말합니다.

하지만 그 프로젝트는 진정 세상을 구할 프로젝트가 아니지요.

많은 사람의 희생을 바탕으로 세상을 새롭게 리셋하자는 프로젝트이기 때문에 많은 이들의 희생을 전제로 합니다.

빅토르는 빛의 거인 에아의 이야기를 전해듣고 이준을 만납니다.

이준이 세상을 구할 우투리라고 여겼지만 어쩌면 그것이 아닐 수 있음을 직감합니다.

그리고 이준도 그걸 스스로 깨닫게 되지요.

600년을 믿었던 빛의 거인 에아는 자신의 뜻을 펼치기에 걸림돌이 되는 하나린의 엄마였던 것입니다.

에아는 이준의 편이 아니었지요.

그리고 세상을 구할 우투리는 하나린일 수 있다는 걸 알게 됩니다.

이준은 그동안 준비한 리셋 프로젝트가 진정 세상을 구할 프로젝트가 아닐 수 있음을 생각합니다.

이준의 리셋 프로젝트는 바이러스를 통해 세상의 많은 사람을 죽음으로 몰려는 거지요.

현재 코로나 상황이 우리 인간에 의해 자초된 바이러스 전쟁이라는 걸 이해할때 어쩌면 이준의 계획은 현재 우리가 만들고 있는 바이러스 전쟁과도 같은 게 아닐까 싶습니다.

허구의 이야기이지만 한번 숨을 고르고 현재의 인간의 행동을 고민해볼 지점이라고 생각합니다.

환경오염으로 지구를 병들고 있습니다.

그 누구에 의해서가 아니라 인간에 의해 지구가 멸망할 수도 있지요.

이준이라는 우투리의 프로젝트 이야기를 하지만 작가는 어쩌면 인간에게 경고의 메시지를 전하고 싶었을 수도 있겠다는 생각을 합니다.

악인이라 여긴 인물에게서 현재 세상이 처한 문제를 직접 듣게 구성한 글은 그런 메시지를 더욱 강력하게 전달하는 느낌입니다.

스토리를 더욱 몰입감있게 만드는 것은 중간중간 삽입된 그림이에요.

애니메이션 효과도 책 속에 빠져드는 데에 한몫하네요.

더욱 집중해서 한번 읽으면 책을 손에서 놓을 수 없게 합니다.

결국 이준은 리셋 프로젝트를 포기한 채 사라집니다.

그리고 바이러스는 더이상 사람들을 위협하지 못하게 되지요.

이제 시즌 3에서 우리는 진짜 세상을 구학 우투리가 누구인지 알아나갈 수 있을 것 같습니다.

시즌3가 더욱 기대되는 결말이네요.

'우투리 하나린' 시리즈는 아기 장수 우투리 설화를 바탕으로 한 판타지 동화입니다.

우투리 설화 속에서 날개를 지닌 아기 장수 우투리는 비범한 능력을 지니고 많은 이들의 염원을 이루려 하지만 비극적으로 결말을 맞지요. '우투리 하나린'은 우투리의 후손이 계속 존재해 왔다는 설정을 바탕으로 우투리의 비밀을 캐내려 하는 사람들과 우투리의 대결을 그리고 있는 판타지 동화입니다.

우투리 하나린 1권은 ‘제2회 다새쓰 방정환 문학 공모전’에서 대상을 수상하였고, 9권까지 이어질 예정이라고 하네요.

6권까지 시즌2가 끝났고 이제 앞으로 남은 3권이 시즌3를 멋지게 장식할 듯 합니다.

작가가 전하려는 메시지와 함께 다시 이야기에 빠져들 날을 기다려 봅니다.