핀란드 1학년 수학 교과서 1-2 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

핀란드에서 가장 많이 보는 1등 수학 교과서!

핀란드 초등학교 1320곳에서 교과서로 사용하는 핀란드 수학 교과서를 만나요!

교육 경쟁력 세계 1위의 나라 핀란드는 놀랍게도 사교육이나 숙제, 순위를 매기는 시험이 없다고 해요.

그런데도 국제학업성취도평가(PISA)에서 여러 번 1위를 차지하였고, 학생들 간에 교육 수준 편차가 가장 적은 나라로 유명하지요.

『핀란드 수학 교과서』 는 핀란드 초등학교 2190개 중 1320곳에서 채택하여 수학 교과서로 사용하고 있습니다.

사교육 없이 학교에서 배우는 수학 교과서 하나만으로도 수학 개념을 깨치고, 수학적 사고력을 키울 수 있도록 만든 것이라 우리 축복이와 함께 엄마표로 사고력수학을 완성하고자 선택해 보았답니다.

수학과 생활이 동떨어진 것이 아닌 친밀한 것으로 인식하게 하면서 다양한 방식으로 수학을 사용하고 응용할 수 있도록 구성되어 있는 핀란드 수학교과서는 수학을 보다 쉽고 흥미롭게 접할 수 있도록 해줍니다.

다양한 연산문제를 풀면서 자연스럽게 난이도를 높여도 거부감없이 해결해 나갑니다.

단순 반복의 연산문제가 아니라는 점에서 아이의 사고력을 강화하는 데에 도움이 되는거 같아요.

화폐 문제는 구체물을 활용해서 해결하는 데에 도움을 주었어요.

축복이는 아직 돈의 단위를 잘 모르는데 구체물 활용해서 알려주니 보다 쉽게 이해하고 금방 화폐 단위를 파악하더라고요

시계보기 활동도 재미나게 진행해 보았지요.

먼저 시계를 완성하고 정각의 개념을 이해해 보았어요.

시계모형 갖고 재미나게 시계보기 활동 이어갑니다.

수학과 일상의 조합으로 보다 재미있는 엄마표 수학공부를 할 수 있는 핀란드 수학교과서입니다.

사고력수학 참고서를 찾고 있다면 아주 제격이네요.

다양한 문제 유형을 통해 아이의 사고력을 확장하는 것은 물론이고 문해력까지 키울 수 있는 문제들로 아주 알차게 구성되어 있습니다.

매일매일 천천히 차근차근 축복이의 수학적 사고력을 향상시키면서 폭넓은 수학능력을 키워나가야 겠습니다.