어린 여우를 위한 무서운 이야기 - 2020년 뉴베리 아너상 수상작 미래주니어노블 5
크리스천 맥케이 하이디커 지음, 이원경 옮김 / 밝은미래 / 2020년 7월

'어린 여우를 위한 무서운 이야기'는 가장 신뢰성 있고 역사를 가진 뉴베리상 수상작이에요.

뉴베리상은 어린이 문학의 노벨상이라고 할 수 있지요.

책을 읽고 나면 뉴베리상 수상의 이유를 절실하게 느낄 수 있답니다.

작가의 상상력과 문장 구사력에 놀라고 그 이야기 속에 숨은 깊은 가치에 또다시 놀라며

공감하며 감동하며 한순간도 눈을 떼지 못하면서 읽어내려갈 수 있는 고학년추천도서이자

어른을 위한 참 좋은 동화랍니다.

이야기를 좋아하는 새끼 여우들이 옹기종기 모여살고 있는 사슴뿔 숲...

이야기는 사슴뿔 숲 호기심 많은 어린 여우들이 이야기를 갈망하는 데에서 시작합니다.

이 동화는 총 일곱가지의 이야기가 연속되게 구성되어 있습니다.

그리고 그 이야기는 액자식 구성으로 되어 있지요.

어린 여우들에게 무서운 이야기를 들려주는 이야기꾼의 율리와 미아의 이야기가 액작식으로 구성되어 있으며,

한 가지 이야기가 끝날때마다 어린 여우들의 반응을 그려내면서 끝까지 남는 막내여우까지 따라가게 됩니다.

"모든 무서운 이야기는 두 가지 면을 갖고 있다."

"달의 밝은 면과 어두운 면처럼 말이지. 너희가 끝까지 들을 만큼 용감하고 슬기롭다면,

그 이야기는 세상의 좋은 모습을 밝혀줄 거야. 너희를 바른 길로 인도해 주고, 너희가 살암남을 수 있게 도와주겠지."

무서운 이야기 속에 담겨 있는 삶의 지혜와 가치를 새끼 여우들이 알아가길 바라는 이야기꾼의 소망이 담긴 말입니다.

우리네 삶도 이런 무서운 터널을 지날때 비로서 빛을 보고 그 가치를 깨닫게 되는 거겠지요.

"무서워서 끝까지 듣지 않고 꽁무니를 뺀다면, 이야기의 어둠이 모든 희망을 집어삼킬 수 있다."

고난과 역경을 이겨내지 않고서는 끝내 희망의 기쁨을 맛볼 수 없게 되는 거지요.

작가는 바로 이러한 측면을 이야기꾼의 무서운 이야기를 듣는 새끼 여우들의 태도에서 엿볼 수 있게 그려내고 있습니다.

"엄만 제 곁에 있어줄 거죠? 앞으로 계속?"

미아의 언니, 동생들이 스승이던 빅스선생님으로 부터 위험에 처하게 되고

엄마는 도망나온 미아를 데리고 숲을 떠납니다.

이 과정에서 미아는 엄마에게 항상 자기 곁에 있어 줄 것을 다짐하고 다짐하죠.

엄마는 대답합니다. "네가 가는 걸음걸음마다 언제나."

엄마들의 마음은 모두 똑같겠죠. 아이들의 곁에서 항상 든든하게 지켜주고 싶은...

하지만 시간이 흐르고 환경의 변화가 도래할 때, 그 때는 어떻게 달라질지 아무도 모릅니다.

그러나 한가지 변하지 않는 것은 늘 지켜주고 싶다는 그 마음 하나겠지요.

이 책의 주인공이 미아와 또다른 주인공인 율리...

율리는 태어날때부터 다리 하나가 불편한 아기 여우랍니다.

누나들은 항상 율리를 괴롭혔지요.

엄마는 늘 곁에서 율리에게 희망과 용기를 심어줍니다. 이는 이후 율리의 가슴 속에 남아 결정적인 순간에 용기를 주게 됩니다.

"율리, 네 삶은 모든 것이 두 배로 힘들 거란다. 하지만 동시에 두 배로 멋질 거야."

엄마의 귀에 난 상처를 보고 율리는 어느날 엄마에게 묻습니다.

엄마는 아빠가 그랬다고만 말하지요.

그리고 율리는 죽었다는 아빠를 그리워 해 봅니다.

만약... 아빠가 살아있었다면?

인생을 살면서 가장 어리석은 생각은 과거를 바꿔보려는 거겠지요.

만약에..... 이랬다면... 이런 생각은 전혀 도움이 되지 않아요.

어차피 과거는 변하지 않으니까요.

현재에 충실하고 미래를 개척해 나가는 것이 우리가 살아나가야 하는 가치지향적인 삶의 방향입니다.

누나들은 다리가 불편한 율리를 괴롭히며 발톱마왕 노래를 부르곤 했어요.

그리고 어느 날.... 율리는 발통마왕이 바로 아빠라는 사실을 알게 됩니다.

율리는 그 발통마왕에게서 살아 남기 위해 혼자 도망쳐나와야 하지요.

나의 아빠도 믿지 못하는 율리의 세상....

인간의 잔인한 세상과 다를 게 없네요.

"이 세상에 공포를 불러온 자들도 각자 사연이 있게 마련이다. 그리고 그들이 자기가 저지른 일에 죄책감을 느끼는지는, 글쎄...."

이야기가 끝날때마다 새끼 여우들의 반응을 듣고 이야기꾼은 자기 생각을 정리합니다.

이야기꾼이 이 말이 참 가슴에 아로 새겨집니다.

세상의 악당들은 왜 자기를 합리화만 시키고 죄책감을 느끼지 못하는지.. 참 안타깝습니다.

이런 사람들을 위해 마음공부 훈련이 정말 필요한 게 우리네 현실이라고 생각합니다.

어려움에 처하면서도 그 상황상황을 극복해 나가던 미아와 율리는

발통마왕과 함께 있는 율리 엄마를 마주하게 됩니다.

그리고 미아와 율리는 용기와 지혜를 통해 슬기롭게 발톱마왕을 물리치지요.

율리는 그리웠던 엄마를 만나고, 엄마는 작은 율리의 앞발이 아예 떨어져 나간 것을 보고 마음 아파합니다.

율리는 엄마에게 자신이 용기있게 살아나갈 수 있다는 확신을 줍니다.

엄마는 발톱마왕 때문에 집에 두고 온 누나들 곁을 지키기 위해 떠나지요.

율리는 그런 엄마와 멋지게 작별할만큼 아주 많이 성장했네요.

겨울이 오고 율리와 미아는 먹이를 찾아 헤매지요.

그러다 작은 굴 안에서 새끼여우들을 만나게 됩니다.

율리는 먹이를 구하러 나가고 미아는 새끼여우들을 보듬어 주면서

새끼여우들에게 자신의 삶 속에 관여했던 여우들의 이름을 따서 하나하나 이름을 지어줍니다.

그렇게 미아는 과거와 재회하면서 동시에 미래를 그려 나가고 있습니다.

율리와 미아는 또다시 커다란 위험에 마주합니다.

발통마왕이 살아 있었고 빅스 선생님에게 공격을 당했던 막내동생을 만나지요.

막내동생은 하얗게 털이 변했고 공격적이 되어 버렸어요. 그 동생이 어린 새끼 여우들의 엄마를 죽였고 새끼 여우들에게 위험을 가했지요.

이런 상황 또한 율리와 미아는 잘 극복해 나갑니다.

하지만 율리는 발통마왕을 물리치기 위해 싸움을 하다 얼음이 깨지며 강 아래로 아래로 떠내려가게 됩니다.

이제 미아는 혼자 새끼 여우들을 돌봐야 합니다.

[마침내 겨울이 울부짖으며 숨을 거두자, 해는 다시 원래 있어야 할 자리로 떠올랐다.]

길고 긴 것만 같았던 힘든 겨울은 끝이 났습니다.

그렇게 힘들고 어려웠던 역경 속의 삶은 끝났습니다.

그 고통과 고난을 이겨내고 이제 희망을 옷을 입을 때가 되었습니다.

모든 이야기가 끝날때까지 남아있던 막내 여우...

그 여우의 이름은 미아였어요.

이야기꾼은 바로 막내여우 미아의 할머니의 딸이었던 미아였지요.

이야기꾼 미아는 지금까지 엄마가 자기를 버렸다고만 생각했습니다.

하지만 엄마는 언제나 미아를 그리워 했고 딸들의 딸 중 하나에게는 꼭 미아라는 이름을 지어주도록 했답니다.

엄마라는 이름이 주는 커다란 위안을 만납니다.

이야기꾼의 이야기가 끝나고 미아가 떠나자 율리가 돌아왔어요.

율리는 강 아래로 아래로 떠내려갔다가 봄이 되어 미아를 찾아 돌아올 수 있었고

둘은 새끼 여우들을 보살피며 새로운 미래를 열었지요.

미아와 율리는 새끼 여우들에게 자신들의 이야기를 들려주며

새끼 여우들이 자라면서 겪을 숱한 어려움을 잘 극복해 나가길 소망합니다.

[달이 뜨고 질 때마다 세상은 점점 더 무시무시하게 변하고 있지만,

사슴뿔 숲의 어린 여우들은 미아가 들려준 이야기를 잘 알고 있을 것을 생각하니 조금은 위로가 되었다.]

무시무시하게 변하는 세상 속에서...

정도를 걷고 지혜를 담은 용기를 발휘한다면 우리가 극복하지 못할 일은 없겠지요.

희망찬 미래를 품으며 모두 잘 자라, 아이들아!!

커다란 울림을 주는 책, '어린 여우를 위한 무서운 이야기'

삶을 살아내가는 지혜와 가치를 일깨워주는 소중한 책입니다.

꼭 아이와 함께 읽어보시길 추천합니다.

오래도록 가슴에 잔잔하게 그 이야기가 그 흐르는 책이랍니다.