우투리 하나린 1 : 다시 시작되는 전설 - 제2회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 우투리 하나린 1
문경민 지음, 소윤경 그림 / 밝은미래 / 2020년 1월

한국방정환재단 공모전 대상 작품 우투리 하나린!

고학년추천도서 어린이 창작동화에요.

우투리 설화를 바탕으로 흥미진진하게 써내려간 창작동화로

한번도 쉬지않고 책에 빠져서 읽어낼 수 있는 참 재미있는 어린이소설이랍니다.

어린이소설 우투리 하나린은 '다.새.쓰 방정환 문학 공모전' 대상 작품이랍니다.

'다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전'은

소파 방정환 선생님의 생각과 작품을 현대 어린이들의 정서와 감성에

부합하도록 다시 새롭게 써서 더 많은 아이들이 읽고, 방정환 선생님을 가깝게 여기고

기억할 수 있도록 하는 데 그 목적이 있는 어린이문학 공모전이지요.

우투리 하나린은 심사위원들에게 높은 평가를 받으면서

대상을 수상한 작품이랍니다.

방정환의 탐정소설뿐만 아니라 아기장수 설화까지

능란하게 재해석한 창의성이 돋보인 작품이지요.

우투리의 후예 하나린과 용마가 되는 서주노를 주인공으로

주변인물이 구성되어 있어요.

등장인물 소개를 읽고 나면 책 속 이야기가 보다

가깝고 흥미롭게 이해된답니다.

주노의 엄마는 미술선생님입니다.

어린이날에도 일을 해야 하는 한부모이지요.

주노는 어린이날 혼자 집에 있고 엄마는 일을 하러 나가지요.

일을 하러 가는 엄마는 주노에게 미안합니다.

미안해 하는 엄마가 주노는 또 안타깝지요.

그래서 주노는 숲 속의 자기만의 아지트에 가서 시간을 보냅니다.

친구들은 모두 어린이날 부모님과 시간을 보낼테니까요.

뒷산에서 혼자 시간을 보내던 주노는

하나린의 신비로운 능력을 목격하게 됩니다.

하나린은 하늘을 날 수 있는 능력을 가진 아이였어요.

학교에서와는 다른 나린이의 목격한 주노는

너무 긴장이 되어 손바닥에 땀이 배었지요.

학교에서와는 다른 나린이의 자유롭고 기운찬 모습을 보면서

나린이의 세계는 네모난 교실이 아니라 테두리 없는 공중이라는 생각을 하게 되었어요.

'저마다 자기만의 세상이 있다'는 메시지가 울림을 주었어요.

나린이의 신비한 행동을 주노는 엄마에게 이야기 했지만 당연히 믿지 않았지요.

친구 친철이에게 말했지만 믿지 않다가 함께 나린이의 아빠가 운영하는 서커스를 보러 가리고 했어요.

그리고 그 서커스장에서 나린이가 공중묘기에서 떨어지지 않고

살짝 날아올라 손을 잡는 장면을 목격하게 됩니다.

주노는 그 장면을 촬영하던 캠코더를 훔치려고 하다

나린이 아빠에게 잡히지요.

주노는 용서를 빌고 나린이를 통해 나린이가 우투리의 후예라는 걸 알게됩니다.

모든걸 비밀로 하기로 했으나 주노의 친구 진철이가 서커스 장에서 몰래 영상을 찍고

그 영상을 블로그에 올리면서 나린이 가족을 위협하는 제이든에게 거처를 들키면서

주노와 나린이는 납치당하게 됩니다.

그리고 주노는 감금 당한채 어떤 것이 진실인지도 모르고

진샘이라는 인물에게 교육을 받으며 지내게 되지요.

프랭크라는 인물이 나린이와 주노를 입양하고 미국으로 데려간다고 해요.

나린이의 능력을 연구해서 세상을 더 좋게 만들려고 한다고 하네요.

하지만 이건 모두 거짓이었지요.

프랭크는 제이든과 같은 인물이었고 진샘은 그들과 같은 패였답니다.

나린이와 주노는 책을 읽는 척하면서 글자에 점을 찍으며

서로 대화를 하면서 탈출하기 위해 안간힘을 씁니다.

소설 내용이 정말 흥미진진해서 한번 읽기 시작하면 멈출 수가 없더라고요.

우여곡절 끝에 감금되었던 저택을 탈출한 나린이와 주노,

나린이를 주노를 안고 하늘을 날아 탈출을 합니다.

달과 별이 더 가까워지는 느낌,

하늘을 난다는 것은 어떤 느낌일까요?

그림만으로도 행복한 상상의 나래를 펼칠 수 있네요.

나린이와 주노는 쫓는 제이든 일당,

나린이와 주노는 결심을 하고 주노는 나린이를 지켜주는

용마가 되기로 합니다.

그리고 나린이로 부터 어떤 신비한 힘을 받게 되지요.

나린 아빠와 주노 엄마가 아이들을 구하러 오고

나린 아빠는 하늘을 날 수 있는 또다른 세력과의 싸움을 하다

바닥으로 떨어지고 아빠를 구하기 위해 나린이를 날아 갑니다.

주노는 엄마와 함께 도망을 가다 진샘을 만나고

주노를 지키려는 엄마의 노력과 어디선가 솟구쳐 나온 주노의 힘으로

진샘을 물리치고 무사히 탈출하게 됩니다.

소중한 것을 위해 생명을 던지는 사람의 마음,

부모는 아이를 위해서라면 이렇게 할 수 있지요.

주노와 엄마는 강원도 바닷가 시골 마을로 이사를 왔어요.

엄마는 마음에 평안을 찾고 행복한 일상을 꾸려가고

주노는 작은 학교에서 평범하게 살고 있습니다.

그리고 엄마가 다 말해주지 않은 나린이 아빠의 이야기를 가슴에 담고

나린이가 다시 돌아오기를 기다립니다.

우투리 하나린의 1권을 이렇게 끝을 맺습니다.

2탄이 정말 기다려지네요.

작가의 상상력은 더 좋은 작품을 만들게 되지요.

문경민 작가의 염원은 아이들을 위한 참 좋은 소설로 탄생한 듯 합니다.

허무맹란한 소원 같아도 그 소원을 이루겠다는 생각이 있다며

어떠한 방식으로든 꼭 이룰 수 있다는 생각을 다시한번 해 보게 됩니다.

우투리 하나린과 새로운 용마의 전설,

그 전설은 아직도 진행중입니다.

우투리 설화를 바탕으로 흥미진진하게 써내려간 어린이소설, 우투리 하나린!

우투리의 힘을 이용하고자 하는 무리와 자신의 존재를 숨기며 살려고 하는

우투리 후손들의 모습들 속에서 평범한 주노가 용마로 거듭나는 과정 이야기는

친구를 위해 용기를 내고, 가족을 위해 희생하며,

함께 정의를 위해 뭉치는 영웅 이야기가 아이들의 일상으로부터 공감을 얻게 됩니다.

겨울방학, 아이와 함께 꼭 읽어보시길 추천합니다~^^