아무것도 사지 않는 날 - 소비와 절제 인성학교 마음교과서 3
김경옥 지음, 이현주 그림 / 상상의집 / 2015년 10월

소비에는 절제가 필요해요!
똑똑한 소비와 아름다운 절제를 배워요.

인성학교 마음교과서 시리즈는 차이와 존중, 감정 조절과 감정 표현,
소비와 절제 등 현대 사회의 다양하고 복잡한 갈등 문제를
국내 유수의 작가진이 생생한 이야기와 재미있는 그림으로 풀어냈습니다.

어린이 독자뿐 아니라 학부모도 함께 공감할 수 있는 소재이며,
동화 뒤에는 인문학적 지식과 성찰을 덧붙여 스스로 갈등 상황을 극복하고
바람직한 가치관을 확립하도록 구성하였지요.

<아무것도 사지 않는 날>은 바람직한 소비에 대해서 생각해 볼 수 있는 책이랍니다.

주인공 민호와 아빠는 절제 없이 소비를 해 왔습니다.
민호는 가지고 싶은 장난감을 꼭 사야만 했고,
아빠는 끝없는 식탐과 홈쇼핑에 빠져들었지요.

닥치는대로 사들이는 아빠와 민호 때문에
엄마는 그런 둘을 보며 속을 끓였습니다.

그러나 민호네 가족은 옆집에 이사 온 래연이를 만나면서 변하게 됩니다.
래연이는 웃을 때면 치아 교정기가 반짝이는 소녀입니다.

동네 공동 텃밭에 직접 농사를 짓기도 하고, 벼룩시장을 열어 나눔과 순환 운동에 동참하지요.
물론 아무것도 사지 않는 날을 실천하고 말입니다.

물질주의에 반대하는 운동이 지구촌 곳곳에서 일어나고 있습니다.
바로 ‘바이 낫씽 데이(Buy Nothing Day)’ 같은 운동입니다.
바이 낫씽 데이는 현대인의 생활 습관과 소비 행태의 반성을 촉구하는 캠페인으로,
매년 11월 마지막 주에 벌어지지요.

『아무것도 사지 않는 날』은 바이 낫씽 데이를 소재로
현대인의 소비 문제를 짚어 보고 바람직한 소비에 대해 이야기합니다.

권말에는 돈과 소비 등에 대해서 정리해 주었어요.
아이들이 올바른 경제 관념을 갖을 수 있도록 안내해 준답니다.

현대인의 소비 생활을 반성하는
아무것도 사지 않는 날(Buy Nothing Day)

지금 우리는 풍요로운 시대에 살고 있습니다.
동네마다 커다란 마트들이 들어서 있고 물건은 산더미같이 쌓여 있지요.

하루가 멀다 하고 신상품이 쏟아집니다.
텔레비전에서는 물건을 소개하는 광고가 줄을 잇고,
백화점이나 마트에서는 세일이라며 물건을 사라고 아우성이지요.

그런데 이것이 과연 좋기만 한 것일까요?
물질의 풍요는 또 다른 문제를 불러일으켰습니다.

잘못된 것은 고쳐 나갈 필요가 있습니다.
어긋난 치아에 교정기를 끼워 고치듯,
우리의 잘못된 소비 생활에도 교정기를 끼워 줄 필요가 있지요.

인간의 욕망을 부추기는 소비가 팽배해지면 여러 문제들이 터질 수 있습니다.
지금, 우리에게는 숨 고르기가 필요합니다.

이 책을 통해, 소비와 절제에 대해 다시금 생각해 보았으면 합니다.