속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 - 교과서 속 옛이야기로 보는 국어왕 시리즈 1
강효미 지음, 최윤지 그림 / 상상의집 / 2012년 9월

교과서 속 옛이야기로 만나는 이야기 속담
교과서 속 고전으로 상상력과 사고력을, 속담으로 국어실력의 밑거름을 키워요.

전통과 역사가 녹아 있는 우리의 속담!
많기도 많고 어린 아이들에게는 뜻이 잘 와닿지 않습니다.
그런 아이들을 위해 초등 저학년이 꼭 알아야할 속담을 이야기들로 풀어 냈습니다.
전래동화, 이솝우화, 탈무드, 세계명작, 신화와 전설 등 재미있는 이야기들은
자연스럽게 상황에 맞는 속담을 만나 더욱 풍성해지고 재치있습니다.

이야기를 통해 속담의 뜻과 쓰임을 이해하고,
같은 뜻을 가진 다른 속담이나 표현 등에 대해서 배우며 어휘력을 쑥쑥 키울 수 있습니다.
그리고 고전에 담긴 문화와 역사, 지혜를 배울 수 있지요.

저학년이 꼭 읽어야할 이야기로 초등 저학년이 꼭 알아야할 속담을 풀어내었습니다.
옛이야기를 읽다보면 자연스럽게 상황에 맞는 속담이 쏙쏙 들어오지요.
우리의 역사와 문화가 담긴 속담은 국어 실력의 밑거름이 될 뿐 아니라
다른 과목에 대한 이해력을 키워 줍니다.

속담을 타이틀로 다양한 옛이야기로 구성되어 있습니다.
단순히 속담의 뜻만을 이해하는 것을 넘어
이야기를 통한 속담 이해를 통해 그 내용을 보다 깊이 있게 담을 수 있답니다.

재미있는 고전 이야기를 읽으며 속담의 뜻과 쓰임을 이해하고,
같은 뜻을 가진 다른 표현에는 어떤 것이 있는지 살펴봅니다.

'고전 하나 더'에서는 같은 속담이 들어가는 다른 고전을 담아
속담의 의미를 보다 풍성하게 합니다.
또 '고전 깊이 읽기'를 통해 옛이야기의 의미와
작품 관련 정보를 상세하게 담아 이해의 깊이를 더했습니다.

교과서 수록 동화는 별도로 표시해 두어서
교과 학습에도 도움이 됩니다.

옛이야기의 종류도 표시에 두어
아이가 전래동화, 탈무드, 고전 등등의 구분을 자연스럽게 해볼 수 있네요.

전통 문화와 역사가 녹아있는 속담 속에는 옛사람들의 지혜와 교훈, 재치가 가득합니다.
속담의 의미를 배우고 익히면서 어린이들의 어휘력과 이해력이 자라납니다.
교과목을 공부하는 데 국어 능력은 가장 기본적으로 갖추어야 할 능력입니다.
단어의 의미를 정확히 파악하고, 문장을 이해하는 능력은 다른 과목 학습의 밑거름이 됩니다.

옛이야기 속 속담을 살펴보고,
그 속담과 비슷한 속담들도 살펴보면서 아이에게 더 많은 정보를 제공해 주지요.

권말 구성도 무척 알차답니다.
고전 깊이 읽기를 통해 고전 속에 담긴 지혜를 만나게 된답니다.

비슷한 표현의 속담과 고사성어를 수록하여 의미를 한 번 더 반복하고
'고전 하나 더'에서는 앞에서 배운 속담을 담아낸 다른 고전을 소개하여 의미를 풍성하게 합니다.
'고전 깊이 읽기'를 통해 설화, 전래동화 등의 문화적 의미를 소개하고
세계 명작에서는 작가와 작품 관련 정보를 상세히 소개하여 이해를 도왔습니다.

책에 나오는 속담과 사자성어 색인도 무척 잘 정리되어 있어요.
교과서 수록 표시도 되어 있고요.
속담이나 사자성어가 궁금할 때 그때 그때 찾아보기에 딱이지요.

옛이야기를 종류별로도 나눠놓았습니다.
아이의 관심사에 따라 찾아보기 쉽도록 구성해 주었네요.

속담이 백 개라도 꿰어야 국어왕 책은
재미나게 속담 및 사자성어를 익히고 어휘를 키우며
옛이야기를 통해 지혜를 배우고 이해력을 키울 수 있는 초등필독서입니다.

교과서에 나오는 필수 고전과 속담을 결합한 이 책은
이야기를 읽으며 속담을 자연스럽게 떠올릴 수 있도록 구성했습니다.

전래동화부터 시작해서 이솝우화, 탈무드, 세계명작, 신화와 전설 등
60여 편의 작품을 수록하였습니다.

이야기 속 주인공들의 상황을 속담에 빗대어 담아내어 속담의 의미와
속담이 쓰이는 상황을 재미있게 익힐 수 있습니다.

고전에 담긴 문화와 역사, 지혜를 배울 수 있는 것은 물론이지요.

국어왕이 되시려면 꼭 초이스해야 할 책입니다!!