조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

『조선작가실록 2: 수필』에는 여섯 명의 조선 수필가가 등장합니다.
나라를 지킨 무인 이순신, 독립운동가 김구 등은 각자 자리에서 느끼고 체험한 일을
일기, 편지, 여행기 등에 남겼습니다.

조선 수필을 통해 작가의 개성과 인간성을 오롯이 느끼고,
작가의 삶을 둘러싼 조선 역사도 생생히 알아봅니다.

고전 수필을 처음 접하는 독자라도 이 한 권으로
사람 냄새 나는 수필의 매력을 담뿍 느낄 수 있을 것입니다.

‘조선작가실록’ 시리즈는 ‘조선 작가’가 직접 조선 고전을 설명하는 콘셉트의 어린이 고전책입니다.
시리즈에는 개성적 성격을 지닌 조선 작가들이 등장합니다.
작가들은 자기 작품을 소개할 수 있는 곳이면 어디든 달려갑니다.
‘고전은 고리타분하고 어렵다’라는 편견을 깰 준비가 되어 있습니다.
조선 작가가 들려주는 조선 고전과 조선 시대에 대해 듣다 보면 어느새 고전을 즐기게 될 것입니다.

조선작가실록을 통해 난중일기, 한중록, 열하일기, 서유견문,
백범일지, 계축일기를 만나볼 수 있답니다.
이를 통해 조선시대의 일기, 수필, 여행기 등 다양한 글을 엿볼 수 있지요.

조선작가실록 2 수필은 조선 수필에 대한 이해와 애정을 높일 수 있어요.
다양한 인물을 만나면서 그 시대적 상황을 바탕으로 한 수필을 읽으며
역사에 대한 이해도 한층 높여갈 수 있지요.

작가가 직접 들려주는 작가의 이야기!
신선한 구성으로 고전을 보다 흥미롭게 만날 수 있답니다.

딱딱하게만 여겨질 수 있는 고전을 보다 쉽게 만날 수 있는 구성입니다.
작가에 대한 쉬운 소개로 글을 소개하기 때문에
좀 더 편안하게 글에 한발짝 다가갈 수 있답니다.

고전을 직접 읽으면서 조선 시대 속으로 역사 여행을 떠나게 됩니다.
고전을 읽으면서 인간에 대한 이해를 높이고 인문학적 사고를 키워나갈 수 있지요.

바로 하는 팩트 체크를 통해서 고전을 둘러싼 인물사, 문학사, 조선 역사도 함께 살펴봅니다.
고전을 처음 접하는 아이들도 흥미롭게 읽을 수 있는 주제들로 알차게 구성되어 있지요.

고전과 함께 역사 이야기를 자연스럽게 만나면서
시대 상황을 보다 풍부하게 이해할 수 있게 된답니다.

아주 특별한 대담을 통해서는 역사 인물이 친절한 고전 안내자가 된답니다.
현대 어린이에게 친숙한 다양한 매체를 활용한 전개는
아이들이 책을 보다 친근하게 만날 수 있게 해주지요.

일기, 편지, 여행기 등 수필을 읽으면서
작가의 개성과 인간성을 오롯이 만나고 작가의 삶을 흔든
조선 역사도 함께 만나볼 수 있는 조선왕조실록 2 수필편입니다.

고전은 꼭 읽어야 한다고 생각하지만,
쉽게 손이 가는 책은 아니지요.
고전 소리만 들어도 딱딱하고 지루하다고 생각하기 때문이에요.

하지만 고전 읽기를 게을리해서는 안됩니다.
고전은 과거 사람들의 생각과 삶을 알 수 있고, 과거를 교훈 삼아
현재를 더 올바르고 즐겁게 살 수 있도록 안내하기 때문이지요.

이처럼 중요한 고전 읽기를 더욱 즐기기 위해서는
흥미로운 구성으로 보다 쉽게 접할 수 있는 조선왕조실록 시리즈를 추천합니다.

아이와 함께 더욱 재미있고 흥미롭게 고전 읽기를 진행할 수 있답니다.

조선왕조실록과 함께 한다면
고전이 어려운 책이라는 오해도 금세 버릴 수 있을 거에요!