오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

여전히 만연해 있는 성역할!
생물학적 차이는 인정하 수 있지만 성에 따라 해야할 일이 고정되는 것은 아니지요.

세상은 급변하고 있지만 우리 인식을 쉽게 변하지 않는거 같아요.
자라나는 우리 아이들은 책을 통해 그리고 다양한 경험을 통해
경직된 사고가 아닌 열린 사고를 할 수 있게 되면 좋겠네요.

오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5는 성역할에 대한 고민을 하게 만들어 줍니다.
이를 통해 편견을 버리고 차별과 차이에 대한 고민을
틀림과 다름에 대한 고민을 할 수 있도록 해주지요.

다름과 틀림을 이해하는 것은 무척 중요합니다.
우리가 살아가면서 수많은 관계 속에서 다름을 이해하고 인정하는 것은
더불어 함께 살아가는 삶을 위해 가장 중요한 덕목이지요.

개성있는 주인공들을 통해 우리 사회가 갖고 있는
다양한 문제와 잘못된 사고, 반면에 중요한 가치를 자연스럽게 전해줍니다.

주인공 강하로의 이야기를 통해 성역할에 대한
편견을 하나하나 파헤쳐 보면서 더 나은 삶을 위해 우리는 어떻게 해야할 지
고민할 수 있는 시간을 갖게 됩니다.

일기 형식의 오 마이 갓! 사춘기 시리즈는
아이가 책을 읽으면서 글쓰기에 대한 배움도 동시에 이룰 수 있어 참 맘에 드네요.

반장 선거라는 에피소드를 통해 남자, 여자가 할 일이라는 편견을 다루면서
뿌리 깊게 깔려있는 성역할에 대한 편견을 버릴 수 있도록 해줍니다.

하로의 일기 글을 통해, 마음이 크는 생각을 통해
그 동안 잘못된 편견에 대한 생각을 깨쳐 나갈 수 있지요.
이 작은 박스 안에 참 소중한 가치가 가득 가득 담겨 있답니다.

권말에는 가족 일기를 수록해 주었지요.

아이와 함께 가족 일기를 쓰면서
생각을 나누는 소중한 소통의 시간을 갖을 수 있답니다.

우리 일상 속 곳곳에 숨겨진 편견!!
특히 성역할에 대한 편견은 아주 만연해있고 고착화되어 있지요.

이로 인해 요즘 미투 운동이 일어나고 사회문제화 되어 가고 있는 거고요.
이런 과정을 거쳐 사회는 좀 더 건강하게 변모하겠지요.

우리 아이들은 어려서부터 좋은 책과 함께
차이와 차별, 다름과 틀림에 대한 이해 속에서 편견을 버리고
더불어 함께 사는 세상을 조성해 갔으면 좋겠습니다.

추석명절이 되기 전, 아이와 함께 '오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5'를
함께 읽어보시면 더욱 풍성하고 행복한 추석을 보낼 수 있을 것 같습니다!