열려라, 한국사 1 - 고조선 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 1
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2018년 7월

“역사는 현재와 과거 사이의 끊임없는 대화다”

영국의 유명한 역사학자인 E.H.카는 ‘역사는 현재와 과거 사이의 끊임없는 대화’라는 말을 남겼습니다.
지금 시대에 살고 있는 우리가, 지나간 시대를 보면서 ‘왜 그런 일이 벌어졌지?’,
‘왜 그런 행동을 했을까?’ 질문을 던져 보고, 대답을 찾아 가는 과정이 바로 역사라는 뜻입니다.

<열려라 한국사>는 E.H.카의 명언처럼 처음부터 끝까지 대화식으로 구성되어 있습니다.

주로 현재를 살아가는 어린 손자가
과거를 경험한 할아버지에게 질문을 하고 할아버지가 답해 주는 방식이지요.

보다 흥미롭고 재미나게 초등한국사를 접할 수 있는 책이랍니다.

재미있는 게임형식으로 구성되어 있어서 아이들이 더욱 흥미를 갖게 됩니다.
퀴즈를 풀면서 키를 찾으며 다음 단계로 넘어가게 되니
성취감과 도전의식을 갖게 하지요.

풍부한 그림 및 사진 자료로 아이들의 시각을 자극하면서
한국사 공부의 흥미를 이끌어 냅니다.

할아버지와 손자의 대화를 통해
한국사 통사를 보다 쉽고 재미나게 접할 수 있는 구성이에요.

정보 박스를 통해 꼭 알아야 할 내용을
알차게 정리해 주어, 아이의 한국사 학습에 무척 도움이 된답니다.

흥미로운 구성과 알찬 지식 전달을 통해
초등한국사 학습의 새로운 지평을 열어주는 <열려라 한국사>입니다.

풍부한 시각적 자료를 통해
한국사 학습능력을 보다 키워주는 구성이라 참 좋네요.

열려라, 생각 문!을 통해
각 시대별 정리를 매우 잘 해 주었어요.
교과연계를 통한 구성이라서 한국사 공부에 큰 도움이 될 듯 합니다.

마지막에는 재미있는 미로찾기를 통해
신나는 보습을 이어갈 수 있답니다.

권말에는 각 시대별 정리가 되어 있어요.
아주 유용한 자료를 제공해 주어서 아이가 학습을 정리하는 데에 큰 도움이 됩니다.

『열려라, 한국사』는 시대별로 소개되는 통사 시리즈로,
각 권마다 핵심이 되는 열쇠를 찾아 다음 시대의 문을 여는 스토리 구성으로 되어 있습니다.

『열려라, 한국사 1권 : 고조선 열쇠key를 찾아라!』에서는
선사 시대부터 삼국이 성장하기까지의 역사를 다루고 있으며,
곳곳에 시대별 한국사를 이해하는 다양한 열쇠가 숨어 있습니다.

역사의 맥락을 이해하고, 다양한 시각에서 역사를 바라보고,
이를 통해 배운 지혜와 교훈이야말로 꼭 대물림되어야만 하는 정신적 유산입니다.

『열려라, 한국사』는 곳간 ‘열쇠’를 내주는 것처럼
우리 역사를 소중하게 들려주는 할아버지와
한국사의 핵심 ‘열쇠(key)'를 찾아내 새 시대의 문을 열어야 하는
손자의 끊임없는 대화로 이루어져 있습니다.

대한민국 어린이라면 누구나 물려받아야 하는 그 어떤 보물보다 값진
한국사 유산. “열려라, 한국사”를 외치며 책을 펼치는 순간,
동굴 앞에서 “열려라, 참깨”를 외치던 동화 속 주인공처럼 엄청난 보물을 만나게 될지도 모릅니다.