새콤달콤 거짓말 사탕 - 정직 생활학교 약속교과서 6
선자은 지음, 조현숙 그림 / 상상의집 / 2014년 10월

좋은 습관, 아름다운 가치, 올바른 인성의 첫걸음, 약속

생활학교 약속교과서는 우리 생활에 가장 가까이 있으면서도
가장 지키기 어려운 약속을 소재로 그 약속이 왜 중요한지,
약속을 지키지 않는다면 어떠한 일이 일어나는지,
약속을 지키기 위한 과정과 결과는 어떠한지를 이야기합니다.

또 나 자신과의 약속에서부터 모두를 위한 약속까지!
다양한 종류의 약속들은 모두 좋은 습관, 아름다운 가치,
올바른 인성, 풍요로운 사회를 이루기 위한 첫걸음이라는 것을 알려 주지요.

소심하고 솔직하고 융통성이라고는 눈을 씻고 봐도 찾아볼 수 없는 전학생 소유.
소유는 마음에 없는 말도 척척 잘하고

적당히 잘 둘러댈 줄 아는 친구 나리가 부럽기만 합니다.
어느 날 소유는 자판기에서 우연히 거짓말 사탕을 뽑게 됩니다.

아이들의 눈높이에 맞는 삽화가 맘에 들어요.
그림풍이 제가 딱 좋아하는 스타일이랍니다.
초등학생 아이들이 흥미롭게 읽으며 스스로 성장할 수 있는 초등도서지요.

새콤달콤한 향이 물씬 풍기는 새빨간 사탕.
사탕이 혀끝에 닿을 때마다 소유는 친구들의 마음을 사로잡는

달콤한 거짓말을 하지요.
친구의 기분을 좋기 하기 위한 새하얀 거짓말, 곤란한 상황을

모면하기 위한 새빨간 거짓말,
친구들의 관심을 끌기 위한 거짓말은 꼬리에 꼬리를 물고 눈덩이처럼 불어납니다.

소유는 다시 일을 하게 된 엄마의 변명같은 거짓말에 상처를 입지요.
소유는 자신 스스로의 거짓말과 거짓말로 상처 받는 자신의 모습 속에서
거짓말이라는 것이 갖고 있는 힘에 대해 느끼기 시작합니다.

결국 거짓말이 모두 들통 날 위기에 처한 소유.
소유는 마지막으로 용기를 내어 친구들에게 자신의

잘못을 고백하고 용서를 구합니다.
화려한 거짓말이 아닌 초라한 진실을 이야기하는 순간,

소유는 진정한 우정을 발견하지요.

새하얀 사탕을 먹자, 소유는 그간의 거짓말에 대한 후회를 하게 되지요.
거짓말이 눈덩이처럼 커진 것에 대한 후회를 하게 되고
자기도 모르게 눈물이 흘러 내립니다.

소유는 하얀 사탕 종이에 무엇이 써있었는지 마지막으로 확인하려고 합니다.
그런데 사탕 종이에는 아무 것도 아닌 그냥 박하사탕이 써있었답니다.
결국, 스스로 반성하면서 스스로 자기 자신을 돌이킨거지요.

모든 일이 자기 마음 먹기에 달려 있다는 걸로 경험하게 됩니다.
그러하니 긍정적이고 정직한 마음가짐이 매우 중요한 거지요.

아이의 인성을 키워주는 일은 매우 중요합니다.
그렇다고 엄마가 말로만 키워줄 수 있는 것도 아니지요.

좋은 책을 읽으며 스스로 생각하는 힘을 키우는 것이 가장 중요합니다.
스스로 생각하고 실천하면서 바른 인성을 키우는 과정!!

여름방학 동안 좋은책 상상의집과 함께
알차고 소중하며 가치있는 시간을 가득 채워야 겠습니다~^^