세상을 앞으로 바꾼 인권 - 인권 발자국 따라가기 상상의집 지식마당 17
신현수 지음, 안희영 그림 / 상상의집 / 2015년 9월

우리는 누구나 사람답게 살고 싶어 하지요.
사람답게 산다는 것은 태어나면서부터 갖고 있는 인간으로서의 권리,
곧 인권을 누리며 사는 걸 뜻한다고 할 수 있습니다.

만약에 우리가 인권을 누릴 수 없다면 어떻게 될까요?
우리가 사는 현대 사회는 대체로 인권이 보장되고 있지만,
세계 구석구석 어두운 곳에서는 아직도 인권을 누리지 못한 채
끔찍한 삶을 살아가는 이들이 적지 않아요.

인간이라면 마땅히 누려야 할 인권!!
인권문제는 세상을 살아가는 가장 기본적인 권리이지요.

인권책과 함께 인권이 보장되어 온 역사에 대해서 하나하나 살펴 봅니다.

<세상을 앞으로 바꾼 인권> 7개의 챕터를 통해
인권에 관한 이야기를 풍부하게 전해주고 있습니다.

인권이 갖는 중요성에서 부터 인권을 보장받기 위해 노력한 과정까지
다양한 이야기를 통해 지금 우리가 누리는 인권이 수많은 사람들이
힘겹게 싸워 얻은 노력의 결과라는 걸 알아가게 된답니다.

인권은, 사람이라면 누구나 당연히 누려야 하는 권리이지요.
인권이 갖는 다섯가지 특징 정리도 잘되어 있어요.

챕터별로 내용 요약을 통해 아이들이 좀 더 쉽게 내용 파악을 할 수 있도록 해줍니다.
구어체로 구성하여 딱딱하지 않게 책 속 내용을 만날 수 있도록
안내해 주는 구성이랍니다.

조금은 어려울 수 있는 내용을 아이들의 눈높이에 맞게
그림과 구어체로 적절히 구성해 주고 있네요.
인권을 주제로 세계사와 한국사를 폭넓게 만나볼 수 있답니다.

주요한 내용 정리도 아주 잘되어 있어요.
'정보가 속닥 속닥'을 통해 더 알아할 내용을 설명해 주고 있습니다.

다양한 그림과 사진 자료를 통해
아이들의 책 속 내용을 보다 쉽고 흥미롭게 이해할 수 있도록 구성해 주었고요.

정보박스를 통해 보다 명쾌한 정보 전달까지 해줍니다.
초등아이부터 중등아이까지 폭넓게 읽힐 필독서랍니다.

권말에는 인물 돋보기를 통해,
인권을 위해 노력한 다양한 인물까지 만날 수 있도록 구성해 주었답니다.

인권을 위해 노력한 세계인물은 물론, 한국 인물까지도
폭넓게 만나볼 수 있어요.
노동운동을 하면서 분신을 통해 어린 노동자들의 인권을 세상에 알린
전태일 열사도 만날 수 있네요.

마지막으로 인권 운동을 연도별로 구성해 주기도 했어요.
역사적인 흐름을 따라 인권 운동을 살펴볼 수 있답니다.

지금 우리가 마땅히 누리는 인권은 어느날 하늘에서 떨어진 것이 아니에요.
수많은 사람들이 힘겹게 싸워 얻은 노력의 결과이지요.

인권이 발전하면서 우리가 사는 세상도
한 걸음씩 한 걸음씩 앞으로 나아가게 되었답니다.

우리 모두 소중한 인권을 지키고 발전시키기 위해
모두 다함께 서로 서로 노력해야 한답니다.

누구나 마땅히 누려야 할 인권, 이 소중한 인권을
세상 사람 모두가 당연하게 누리는 그날까지
인권 보장을 위해 노력해 보아요~^^