왕따 선거 - 리더십 생활학교 약속교과서 2
장한애 글, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2014년 7월

상상의집 생활학교 약속교과서 리스트 '왕따선거'
우리 아이가 선택한 상상의집 책이랍니다.

우리는 하루에도 수많은 약속을 하고, 약속을 지키며 삽니다.
〈생활학교 약속교과서〉는 우리 생활에 가장 가까이 있으면서도
가장 지키기 어려운 약속을 소재로 그 약속이 왜 중요한지,
약속을 지키지 않는다면 어떠한 일이 일어나는지,
약속을 지키기 위한 과정과 결과는 어떠한지를 실감나는 동화로 엮어 놓았답니다.

6.13 지방선거에 관심이 무척 많았던 우리 아이는
책도 선과 관련 책을 골랐네요.

이 책과 함께 약속의 중요성 및 리더십에 대해서
생각해 보는 시간을 가졌답니다.

책을 읽기 전 캐릭터 소개를 재미나게 살펴봅니다.
아이들의 흥미를 이끄는 참 재미있는 구성이네요.
캐릭터 소개를 읽어보면 책 속에서 이 캐릭터들이 어떤 역할을 할 지
나름 짐작할 수 있답니다.

‘남의 일에 신경 끄고 내 일이나 잘하자.’를 신조로 삼고 사는
준서에게 인생 최대의 위기가 닥쳤습니다.
바로 아이들에 떠밀려 억지로 반장을 맡게 된 것이지요.
더욱이 친구들에게 한 공약은 새빨간 거짓말입니다.
그런데 친구들은 점점 준서가 공약을 실천해 주기를 바랍니다.

반장이 되지 않기 위해 억지로 한 공약 때문에 난처한 상황에 처하는 준서.
그러나 준서는 거짓 공약을 지키며 오히려 진짜 믿음직한 반장으로 거듭납니다.
리더십의 바탕은 약속을 꼭 지키는 신뢰에서 비롯된다는 것을 깨닫는 소중한 이야기입니다.

상상의집 생활학교 약속교과서는 나 자신과의 약속에서부터 모두를 위한 약속까지!
다양한 종류의 약속들은 모두 좋은 습관, 아름다운 가치, 올바른 인성,
풍요로운 사회를 이루기 위한 첫걸음이라는 것을 알려 주지요.

초등추천도서, 상상의집 '왕따선거'
얼마전 치룬 6.13 지방선거와 연동하여 읽어도 의미가 있을 거에요.

진정한 반장의 역할을 스스로 찾아가는 준서!
비록 장기자랑 후보였었지만, 반장후보로 착각하고
모두에게 좋은 공약을 만들어 행복한 실천을 이끌지요.

'왕따선거'를 읽으면서 약속의 소중함과 함께
리더십이 갖는 큰 힘에 대해서 깨우치면서 아이 스스로 성장하는 시간을 갖게 됩니다.

좋은 책, 상상의집 초등추천도서! '왕따선거'
다른 생활학교 약속교과서도 다 읽어봐야 겠네요~^^