오체 불만족
오토다케 히로타다 지음, 전경빈 옮김 / 창해 / 2001년 3월

선천성 사지절단증으로 장애인으로 태어난 오토다케 히로타나. 부족함 없이 태어나 부족함 없이 살아온 나는 정상인 임에도 불구하고 오토다케 히로타나처럼 도전적으로 공부하고 살아가려고 노력하지 않는 것 같다. 적당히 공부하고 적당히 운동하고 이게 나의 장점이라고 생각했다. 이 책을 읽고 장애를 가진 분들께는 희망이 나에게는 감동적인 부분이 많다. 주위에 도와주는 사람이 없었더라면 지금의 오토다케는 있었을까? 라는 생각을 하게 된다. 악조건 속에서도 긍정적으로 생각하며 장애를 딛고 일어날 수 있었던 것은 다른 아이들과 똑같은 장소에서 크도록 엄청 노력하신 부모님과 선생님일 것이다. 그 중 어머님이 가장 기억에 남는다. 오토다케의 어머니는 출산 후 팔다리가 없는 아들을 보며 어머 우리 예쁜 아기라고 했다. 모든 어머니가 자식을 사랑하는 마음은 똑같지만, 장애를 가지고 태어난 아이를 보면 대부분의 사람은 놀라 힘들어할 것이라 생각했다. 이 부분에서 다른 부모님과는 다르고 참 멋진 분이라고 생각한다. 태어나며 어머 우리 예쁜 아기라고 들은 오토다케는 어머니의 기쁨, 사랑을 받고 태어났기 때문에 긍정적으로 큰 것이 아닐까 한다. 그리고 다카기선생님은 너무 심하지 않나?”라는 생각이 들었지만 1학년에서 4학년까지 지도내용을 10권의 일기로 남겼다는 것에 마음속 깊이 오토다케의 자립심을 키워주려는 마음이 느껴진다. 나도 긍정적으로 사랑을 주는 사람, 미래에 대한 절실함을 가진 사람이 되겠다는 생각을 하게 되는 책이다.