완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월

타고난 싸움꾼이지만 매일 교회를 가서 담임선생님을 죽게 해달라고 기도하는 엉뚱함을 지닌 주인공 완득이를 중심으로 난쟁이라는 신체적인 조건으로 카바레에서 일을 하는 아버지와 그런 아버지 곁을 거머리처럼 붙어 다니는 겉모습은 멀쩡하지만 더듬이인 삼촌,  아버지와 결혼했지만 도망간 베트남 어머니. 그리고 완득이가 교회 가서 매일 죽게 해달라고 하는 문제의 욕쟁이 똥주 선생님과 거의 매일 같이 시끄럽다고 외치는 옆집아저씨, 교회에 갈 때 마다 마주치면 남자인 주인공에게 자매님이라고 하는 핫산, 마지막으로 주인공과는 전혀 다른 환경의 전교1등 우등생 이면서 주인공의 유일한 여자친구 정윤하까지 저마다 개성을 지닌 이 캐릭터들이 이끌어가는 드라마틱한 책이 완득이다.

" 이 책 꼭 영화로 제작이 되었으면 정말 좋겠다! ‘

책을 읽기 시작한지 얼마 지나지 않아 내 입에서는 웃음소리가 끊이질 않았고, 내 머릿속에서는 내가 마치 영화감독이 된 듯 이 책의 주인공들에 어올 릴 것 같은 배우들을 찾느라 정신이 없었다. 오죽하면 이 책의 저자인 김려령 작가가 영화 쪽에서 일을 했던 사람이 아닐까하는 생각에 검색까지 해봤을 정도니 말이다. 그만큼 저자가 이 책 속의 인물들을 섬세하고 리얼하게 그리고 개성있게 잘 표현 하고 있었다. 고등학생이기에 할 수 있는 말투나 행동들로 뭉친 주인공 완득이를 중심으로 주변 인물들의 성격을 표현하기 위한 그들의 대사나 행동들은 독자로부터 끌어당기는 흡입력에 있어서 부족함이 없었고, 중간 중간 타이어같은 닭고기나 이박사의 몽키매직 노래 부분에서는 저자의 재치와 센스를 느낄 수 있었다.

책을 읽다가 머리를 갸우뚱 하며 나는 무언가를 생각했다. 고등학교 때 내게 처음으로 접했던 일본영화였는데 코리안 재패니즈(재일한국인)이라 불리우는 한 고등학생의 반항기를 다룬 영화 ‘GO'. 완득이의 전체적인 내용과 참 닮은 영화라고 생각이 들었기 때문이다. 영화 속의 스키하라 한국이름은 이정호라는 두 개의 이름을 가진 주인공과 이 책의 주인공 완득이는 같은 고등학생이고 둘 다 싸움을 잘한다는 조건과 폭탄 같은 반항기질을 지녔다는 공통점이 있다. 그리고 무엇보다 영화 속에서는 두 개의 나라를 가진 주인공이 젊은 시절 열혈 마르크스주의자로 조총련 활동을 한 아버지와의 갈등 과 같은 내용이 소설 속의 완득이가 난쟁이라는 이유로 단란주점에서 일을 하는 아버지와 킥복싱을 두고 벌어지는 갈등부분이 매우 유사했고, 가정사를 중심으로 주인공들의 심리를 그리고 있다는 점 그리고 내용이 전개되는 과정에서 두 주인공 모두 러브스토리도 있다는 점 때문에 개인적으로 책을 읽으면서 그 요소들을 찾아내는 2배의 재미를 느낄 수 있었다. 심지어 커버조자도 주인공이 같은 포즈로 취하고 있다는 재미있는 점까지 발견했을 정도니 말이다.

하지만 이 책은 이런 유쾌함 뒤에 씁쓸함과 현 시대를 풍자하고 있었다. 난쟁이 아버지와 더듬이 삼촌을 통해 장애인들의 입장을 비추고 있고, 베트남 어머니나 핫산을 통해 타국까지 와서 힘들다는 3D업종에서 종사하며 인권을 침해당하고 있는 외국인노동자들을 그리고 있기 때문이다. 물론 책의 내용에 큰 비중을 차지하고 있지는 않지만 그저 재미만을 위해서 만들어지는 기존의 성장소설과는 달리 현대 사회에서 소외되어있는 사람들의 이야기를 마치 대변하듯이 잘 이끌어낸 저자가 대단하게 느껴졌다.

마지막에는 아무 생각 없이 그리고 아무 이유 없이 주먹을 휘두르던 주인공 완득이가 희망과 꿈을 위해 의미있는 주먹을 멋지게 한방 날리기 위해 나아가는 과정으로 마무리 된다. 아직 끝나지 않은 완득이의 험난할 하지만 유쾌한 그만의 인생을 독자로 하여금 아쉽다고 생각이 들게 말이다.

난 이 유쾌, 상쾌, 통쾌한 이 한권의 성장 소설을 나는 이렇게 말하고 싶다.  웃음, 아픔, 사랑 그리고 희망으로 이어지는 우리네 이야기라고 말이다.