부처님의 생애 (양장)
대한불교조계종 교육원 부처님의 생애 편찬위원회 지음 / 조계종출판사 / 2010년 1월

부처의 삶 고스란히...  조계종 ‘부처님의 생애’ 결정판 출간

인간적이면서도 초인간적인 부처의 삶을 고스란히 담아낸 <부처님의 생애>(조계종 출판사)가 조계종 교육원 불학연구소에서 출간됐다.

불학연구소가 전문가 7명으로 편찬위원회를 구성, 2년여의 작업 끝에 펴낸 책은 조계종단 차원에서 참여했다는 점에서 부처의 삶을 다룬 ‘결정판’이라 할 수 있다.

책은 기원전 624년 사월 초파일 부처의 탄생부터 성장, 구도와 전법의 과정, 입적까지를 전기적 양식으로 썼다. 편찬위원인 조준호 고려대 연구교수는 18일 “한문·팔리어본 등 다양한 문헌을 참조해 정확성과 풍성한 내용을 담았다”며 “소설처럼 쉬운 문체에 이야기식으로 풀어내고, 다양한 불전도를 수록해 일반 독자들이 흥미를 갖고 부처님의 삶과 사상, 가르침을 알 수 있도록 했다”고 밝혔다. 부처 생애와 관련된 가계도·설법 장소·안거 장소·인도불교사 연표 등 학술·전문적 내용은 별도로 부록에 실었다. 교육원 측은 “시대적 맥락과 동떨어진 여성관 등은 직접적 표현을 삼갔고, 논점의 차이는 편찬위원 간 토의를 거쳐 결정했다”고 말했다.

편찬위원은 조 교수 외에 정인·해주 스님, 김용표·박경준 동국대 교수, 유근자 동국대 강사, 성재헌 동국대 역경원 역경위원이다.

도재기 기자 jaekee@kyunghyang.com
ⓒ 경향신문 & 경향닷컴, 무단 전재 및 재배포 금지

replica watches 2010-03-22 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL