최상위권 1%의 비밀 추론력
김강일, 김명옥 지음 / 예담Friend / 2010년 1월
모든 부모들의 바램은 우리 아이가 성공하길 바라는 것입니다.
성공..을 위한 첫번째 관문이 좋은 성적으로 학교 생활을 꾸려나가야 하는 것이라고 말하는 데 반박하실 분은 안 계시겠죠.
학창시절 "행복은 성적순이 아니잖아요"라는 책과 영화가 유명했을때가 있었지요.
하지만 요즘 아이들은 행복은 성적순이라고 말해도 과언이 아닐 듯 해요.
성적이 좋은 모든 아이가 좋은 대학에 가고 좋은 직장인이 되는 것은 아닙니다만,
적어도 원하는 대학에 가서, 원하는 꿈을 이루기 위해서는 좋은 성적이 밑바탕이 되어야 겠지요.,
7세 큰아이가 내년부터 초등생활을 어떻게 잘 꾸려나갈지, 수업은 잘 따라갈지, 교우관계는 어떻게 만들어갈지 걱정하며 '기본적인 것은 바른 인성이다'라고 생각하지만
이왕이면 공부도 잘했으면 좋겠고, 또 좋은 성적을 위해 부모가 해주어야할 것은 무엇인지 염두에 두지 않을 수 가 없네요.
덕분에 요새 교육관련 육아서를 찾아 이리 저리 기웃거리던 차에
"최상위권 1%의 비밀 추론력" 을 만났네요.,
추론력..왠지 감이 올듯 말듯하여 정확하게 알고 싶었어요.
<추론력>이란 '배운 내용을 활용해 배우지 않은 것의 답을 찾아내는 능력'이랍니다. 이제 감이 오시지요? 추론력이 있는 아이가 최상위권이 될 수 있는 이유를요.
추론 능력이 있는 아이들은 경험하지 않고도 자기가 아는 지식을 바탕으로 새로운 결과를 예측할 수 있는 힘이 강하기 떄문에 하나를 가르쳐 주면 열을 알고, 고학년이 되어 갈 수록 성적이 좋아진답니다.
추론 능력의 단계까지 오르기 위해 습득해야 할 학습능력에는
어휘력
독해력
구조화 능력
이 있습니다.
여기서 구조화 능력이란 이해한 내용을 자기 것으로 소화해, 이해한 내용을 일목요연하게 머릿속에 그림, 표, 마인드맵과 같은 구조화된 형식으로 정리할 수 있는 능력이랍니다.
어휘력의 중요성은 자기주도학습과 연관이 되는데요.
문학작품 및 모든 책을 그냥 재미있게 읽고 좋은 느낌을 갖는 정도로는 학습이 되지 않습니다.
지은이의 사상, 시대적 배경, 다양한 수사법까지 익혀야 공부가 되는 거지요. 책에 나오는 모든 어휘를 잘 이해해야만 아이 스스로 공불 할 수 있는 길이 열리는 것입니다.
독해력이 있어야 긴 문장을 만나도 사실적 이해가 가능해지고 시험도 잘 볼 수 있고, 깊이 있는 생각도 할 수 있으며, 스스로 공부하는 습관도 기를 수 있지요. 독해력은 아이의 사고력과 학습 성취도를 결정하는 중요한 학습 능력이랍니다.
구조화 능력을 향상시킬 수 있는 유아에게 적당한 방법으로는 동화책 그림을 보고 따라 그리는 연습을 하는 건데, 이렇게 함으로써 한번에 전체를 볼 있는 눈을 키워준다고 하네요.
아이를 방 안에서만 키워 오감을 이용할 수 있는 기회가 줄어들면 인지 능력이나 공간 지각 능력이 떨어져 구조화를 잘하지 못하게 되니, 어릴적부터 많은 것을 보고 만지고 느끼게 하고, 스트레스를 받지 않도록 신경을 써야 한답니다.
마지막으로 추론력.
추론은 기발한 아이디어와 풍부한 상상력이 아니라, '사실에 대한 정확한 이해'에서 출발한다는 것!
이 책에서는
어휘력, 독해력, 구조화 능력, 추론력을 키워주는 여러가지 방법을 제시해주고 있어요.
학교와 학원을 종일 헤매는 우리 어린 아이들이 너무 안쓰럽습니다. 학원과 과외를 시키기에 앞서 학습 태도를 잡아주고, 환경을 살펴주는 것이 우리 부모가 해야할 일이지 싶어요.
학원이다, 과외다.. 힘들게 먼길 돌아가기에 앞서 좋은 학습방법을 찾아내서 좀 더 재밌고, 자발적으로 공부를 할 수 있도록,
그리고, 기왕 하는 것, 우리 아이들 모두가 인재가 되서 가깝게는 부모에게 큰 기쁨을 주고, 자신에게는 자신감을 주며 나아가 사회에서도 필요한 사람이 될 수 있도록.. 오늘도 좋은 육아서를 읽고, 좋은 엄마가 되도록 노력해보자구요.