강소기업이 힘이다 - "신의 직장"을 만든 한국의 강소기업들
박상복 지음 / 글로세움 / 2016년 2월

강소기업은 회사의 규모가 적으면서도 해당 분야에서 높은 우위를 점유하고 있는 기업을 말합니다. 제조 강국으로 불리는 독일과 일본에 많은 강소기업들이 있으며 뛰어난 기술력과 강력한 경쟁력을 가지고 있습니다. 이 책에서는 현재자동차와 함께하며 경쟁력있는 부품을 만든 강소기업의 이야기를 담습니다. 창업주의 정신이 어떠한지 그리고 경쟁력이 있는 강소기업이 어덯게 지금까지 살아남았는지에 대해 이야기합니다.

끈임없는 노력

얼마 전에 청년실업률이 12.5%를 기록했다고 합니다. 실업의 기준은 일을 쉰지 4주가 이상이 되면 실업자로 분류하는데요. 그 기준을 마련한 1999년 이래로 가장 높은 실업률을 기록했다고 하네요. 마치 현재 청년들의 무기력함을 대신 설명해주는 듯 합니다. 기업들이 손해를 보지 않기 위해서는 쉴세없는 생산가동과 납기일이 밀리지 않는 것등이 실현돼야 할 것입니다. 이런 조건들을 충족시키기 위해서는 직원들이 끊임없이 노력해야하는 것이죠. 문화가 풍부한 프랑스에서 한국 사람이 겪은 경험담이 있습니다. 프랑스 회사에 다니면서 야근을 종종하곤 했는데 주변 프랑스인 동료들이 휴식시간이 있는 자신들의 문화를 모욕하지 말라고 말했답니다. 하지만 한국형 기업 문화는 다른 것입니다. 많은 생산을 하기 위해서 그리고 손해를 보지 않기 위해선 불철주야 회사 생각을 하며 최선을 다해야 합니다.

협력업체와의 끈끈한 정과 당장의 이익에 쫓기지 않는 태도

중소기업과 대기업의 비율은 9:1이라고 합니다. 그중에서도 강력한 경쟁력이 있어 히든챔피언이라고 불리는 강소기업은 손에 꼽을 정도죠. 모든 기업들이 만드는 제품들이 다 제각각이겠지만 제품이 완성되기까지에는 여러가지 부품이 들어갑니다. 우리가 사용하는 자동차나 컴퓨터는 대기업이 판매를 하지만 여러가지 부속은 대기업이 중소기업에 요청해서 만든 것입니다. 그런면에서 봤을 때는 중소기업과 대기업은 서로 협력하는 관계라 할 수 있을 것입니다. 대기업은 높은 완성도와 경제적인 부품들을 원할 것이고 하청을 받는 중소기업들은 많은 이익을 보지 못하기 때문에 하청을 받지 못한답니다. 하지만 당장의 이익에 쫓기지 않고 대기업과의 장기적인 관계를 형성하는 것이 강소기업이 되는 길이라고 합니다.

기업가지만 국가를 위해서 경제활동

많은 청년들이 취업을 이야기할 때면 빼먹지 않고 나오는 화제가 삼성에서의 급여입니다. 많은 급여를 준만큼 노동도 많이 한다고들 하죠. 그래서 이런 생각을 하곤 했습니다. 많은 돈을 벌기 위해서 많은 노동을 하는 것이 당연하다고. 하지만 이익을 만들기 위해 들이는 많은 노력의 바탕에는 금전이 아니라는 것을 암시합니다. 책에서는 설명하지 않지만 모든 기업 활동들에는 선진국이 된 자랑스러운 대한민국의 모습이 암시되어 있습니다. 돈을 위해 일하는 것이 아니라 잘사는 나라를 만들기 위해 일하는 것입니다. 목적을 세우는 것 이전에는 동기가 부여되어야 하죠. 책에 나온 기업들이 7~80년대에 높은 경제성장을 하던 시기에 있었고 작가는 기업들이 성장하며 국가도 성장했던 것을 상기시킵니다.

오랜 기간 대기업에 경쟁력 있는 부품을 공급한 기업들

우리나라에서 성공한 강소기업들이 경쟁력을 갖기 위해 노력하고 대기업에 경쟁력 있는 부품을 납품한 사례들을 보면서 강소기업들을 엿볼 수 있는 기회였습니다. 책에서는 현대 자동차에 납품하는 강소기업들이 대개 소개됩니다. 다른 부품을 만드는 강소기업들이나 다른 산업에서의 강소기업들의 사례를 봤으면 하는 아쉬움이 있었습니다. 강소기업들이 경제성장이 한창일 때 세워져 여태까지 강한 경쟁력으로 생존할 수 있었던 사례들을 볼 수 있어 좋았지만 신사업이지만 긍정적인 전망을 가진 기업들을 소개하는 사례도 있으면 좋지 않을까하는 아쉬움도 남습니다.