송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2014년 9월

수학도둑 42

기다리던 수학도둑 42권을 만나보게 되었어요....

점점 심화편으로 들어가서 내용을 잘 모를꺼라고만 생각했는데

4학년쯤 되니 아는 내용도 나오고 도움이 되기도 하더라구요..

그리고 도둑시리즈 중  아이들은 수학도둑이 제일 재밌다네요~

본문내용들만 읽는거겠지만 수학이 어렵게 느껴지지 않을 것 같아 수학도둑을 읽히고 있는데요,

처음 만나는 수학개념을  교과서가 아닌 학습만화로 만나니 어렵지 않게 다가갈 수 있는 것 같아요.

42권에는 수를 선분으로 나타내면?

공식을 도형으로 나타내면?

알쏭달쏭 도형퍼즐 풀기까지..

스토리텔링 수학의 일인자라 할 수 있는 수학도둑으로 수학의 재미를 느껴봅니다.

아직 선분ㄱㄴ 이런식으로 알고 있는 아이가 a 가 나오고 b 가 나오니 당황

그러더니 학년이 올라가면 이런 것도 배우냐고 신기해합니다..^^

아직의 만화속에서의 추리와 해결하려는 마음만으로 책을

읽는 것도 좋은 것 같아요...^^

만화본문도 그냥 책 읽는 읽어내려가는  만화가 아닌 스토리와 함께 문제를 해결해 가는 방식으로

구성되어있어서 내용속에서 수학적 개념들과 풀이 과정을 볼 수 있어요.

책속에 제시되는 문제들은 단순히 풀 수 있는 문제들이 아니라  자신의 생각을 정리해야만 되는 문제들이어서

아이로 하여금 한번더 생각을 하게 하는 것 같아요 ..

아직은 모르겠다는 말을 더 하지만요~^^

나중에라도 비슷한 문제들을 만났을때 수학도둑을 꺼내볼 수 있을 것 같아요~

본문 하단에 깜짝ox퀴즈나 짤막서술퀴즈도 아이에게 호기심을 불러일으켜 좋은것 같아요..

잘 모르지만 정답을 보게 되고 그러면서 서서히 수학개념이

생기는 것인가 생각되거든요..

본문스토리도 흥미롭고 그 안에서 수학의 개념을 배울 수 있다는것도

수학도둑의 큰 장점인 것 같아요...