한눈에 보는 교과서 과학 - 식물.동물.생태계
이경희 지음, 우사 그림, 이상원 감수 / 한솔수북 / 2014년 1월

한솔수북 한눈에 보는 교과서 과학

한눈에 교과서 과학을 볼 수 있는 책 한 권을 만나보았어요...^^

식물,동물,생태계에 대한 이야기가 이 한 권에 모두 있답니다..처음 3학년에 올라가면

과학과목을 처음 접하는데 교과서를 먼저 만나보는 느낌이랄까요..?

유아때 읽는 쉬운 과학동화 다음으로 읽어보면 좋을 것 같아서 곧 3학년이 되는 아이에게 선물한 책이랍니다.

간단하게만 알고 있었던 동물과 식물에서 조금 더 디테일하게 집고 넘어갈 수 있는

책이였어요..재미있는 캐릭터가 개념을 이해하는 데 쉽게 접근하도록 도와주니 평소

과학이야기를 잘 안 읽었던 아이인데 이 책은 관심있게 읽더라구요~

식물의 세계에서는 식물 분류방법과 각 부분이 하는 일과 사는 곳 등등

식물에 대해 기본개념들과 여러 정보까지 지식과 재미가 함께 있어 책 읽기에 재미가 있더라구요..

또한 예쁜 그림 덕분에 더 눈에 확 들어오는 책이였어요..

껍질 무늬로 나무 알아보는 부분은 주위나무를  자세히 보게 되는 계기가 되었답니다.^^

씨앗을 퍼뜨리는 방법을 읽을때는 동물이 먹고 난 다음 배설한 곳에서 싹을 틔운다니

정말 신기한 식물의 세계라고 하네요...^^

물과 바람과 동물들에 의해 씨가 퍼져나가는 것을 보고는 그래서

다 함께 살아가는 자연의세계인 것 같다고 하네요...ㅋㅋ

동물의 세계와 생태계 부분도 사는 곳에 따라 동물들의 소개와 특징을 소개해주고

먹이사슬을 통해서 생태계의 개념을 알게 해줍니다.

나무를 비롯해 식물들은 사람에게나 동물에게나 너무나 소중한 존재라면서

함부러 꺽거나 하면 안되겠다고 하네요...^^뱀이나 무서운 동물은 없어졌으면 좋겠다고 하는데

그러면 생태계에 문제가 생긴다고 하니 없어져도 될 것 같다고 그러네요...^^

아직은 좋고 싫고가 분명해서 과학적인 접근은 좀 더 지나면 이해하겠죠?

3하견,4학년이 되는 남매들에게 복습 차원에서 예습차원에서 읽어두면 도움이 될

한눈에 보는 교과서 과학(식물,동물,생태계)

봄방학때 이부분에 대한 개념은 이 책 한권으로 충분할 것 같아요...^^