오프라 윈프리 : 세계적으로 가장 영향력 있는 흑인 여성 교과서 저학년 위인전 11
박현숙 글, 원유미 그림 / 효리원 / 2013년 11월

세계적으로 가장 영향력 있는 흑인 여성 오프라 윈프리

위인동화하면 옛날위인만 생각했던 저는 요즘 나오는 오프라윈프리, 빌게이츠 등

요즘 아직 살아있는 위인을 보고 내 주위에서도 훌륭한 인물이 나올 수도 있겠다는 생각이 드는대요..

세계적으로 제일 유명한 흑인 여성하면 아마 오프라 윈프리를 떠올리는 사람이 많을꺼예요..

그만큼 세계적으로 유명하고 영향력이 있다는 소리겠죠..

저학년을 위한 위인동화 오프라 윈프리를 만나보았답니다.

미국 토크쇼의 여왕 오프라 윈프리

그녀는 '미국인이 가장 좋아하는 tv방송인'으로 뽑혔고, 많은 재산을 가진 억만장자랍니다.

방송인으로 화려하게 성공했지만 오프라 윈프리에게도 어두운 과거가 있었지요...

어머니의 사랑을 받지 못한 채 자랐고, 사촌에게 안좋은 일을 당했을 뿐 아니라 마약에도 빠지게 된 과거가 있었죠...

오프라의 아버지는 이런 그녀를 따뜻하게 감싸안으시고 다시 기운을 얻을 수 있도록 격려를 해주셨죠..

그녀는 뒤에 숨어있지 않고 앞으로 나서서 일을 하는 걸 좋아했답니다.

미인 대회에 나가 우승도 하고 아 계기로 방송국에 아나운서 제의까지 들어오게 되지요..

아나운서에 앵커, 배우까지

오프라는 토크 쇼 여왕이라니 타이틀을 얻기까지 적극적이고 긍정적인 마인드로

꿈을 개척했다고  합니다..1985년 시작해서25년만에 막을 내린 오프라 윈프리 쇼는

안녕 이란 인사 대신 다시 곁으로 돌아오겠다고 약속을 했다고 합니다..

그녀가 유명한 진행자라서 좋은게 아니라 힘든 과거를 이겨내고 극복하여 훌륭한 인성을 가진

사람이라는게 아이들로 하여금 희망을 가지고 내가 원하는 것을 위해 노력하는

자세를 배울 수 있는 것 같아요..간절히 원하면 이루어진다..는 말처럼

어떤 시련도 내 마음이 간절하다면 꼭 이룰 수 있다는 자신감과 희망을 가지고

아이들도 자기의 꿈을 위해 노력하는 자세를 배웠으면 좋겠습니다.