송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2012년 5월

서울문화사 < 수학도둑 28 >

드디어 기다리던 수학도둑 28권을 만나보게 되었어요....제가 볼때 내용을 보면 아직 저학년이

알 수 있는 내용들이 아니라서 과연 볼까..? 했는데 아이들은 수학도둑이 제일 재밌다네요~

본문내용들만 읽는거겠지만 수학이 어렵게 느껴지지 않을 것 같아 수학도둑을 읽히고 있는데요,

처음 만나는 수학개념을  교과서가 아닌 학습만화서로 만나니 어렵지 않게 다가갈 수 있는 것 같아요.

28권에서 다루는 개념들은 사색정리, 부등식, 끝점, 일차부등식, 연립일차부등식, 조건, 해집합, 좌표, 좌표축, 좌표평면...

함수, 함수식, 일차방정식...이름만 들어도 머리 아픈 많은 수학적 개념들이 이 책 한권에 모두 들어있네요.

만화본문도 그냥 책 읽는 읽어내려가는  만화가 아닌 스토리와 함께 문제를 해결해 가는 방식으로

구성되어있어서 내용속에서 수학적 개념들과 풀이 과정을 볼 수 있어요.

책속에 제시되는 문제들은 단순히 풀 수 있는 문제들이 아니라  자신의 생각을 정리해야만 되는 문제들이어서

아이로 하여금 한번더 생각을 하게 하는 것 같아요 ..

아직은 모르겠다는 말을 더 하지만요~^^

나중에라도 비슷한 문제들을 만났을때 수학도둑을 꺼내볼 수 있을 것 같아요~

만화내용의 스토리 상에는 개념설명과 응용된 문제를 모두 담을 수 없어서

재미있는 수학교실에서 어려운 개념과 문제들을 다시 한번 보충할 수 있었어요.

이전의 권수와 연계되는 개념은 어떤 권에서 어떻게 설명했는지 자세히  알 수 있어서 그부분을 참고해보면 훨씬 도움이 될 것 같아요.

창의력인 문제들이 아주 많아서 이 문제들을 풀어보려고 시도하는 과정에서 창의력과 사고력을 기를수도 있을 것 같아요~

만화는 아이들이 읽고 중요내용은 제가 읽다가 막 풀어보게 되더라구요~

풀다보니 슬슬 재밌어지고 한계도 느껴지고...ㅡㅡ;;

수학도둑으로 수학공부의 진수를 보여주겠다...뭐 이건 아니지만 수학이 어려운 과목이

아니라는 것은 확실히 알 것 같아요...^^