Why and How 과학이야기 5 Why and How 과학이야기 5
과학이야기 편집위원회 지음, 고선윤 옮김, 양선모 그림, 오야마 미츠하루.강선남 감수 / 서울문화사 / 2012년 4월

Why and How 과학이야기 레벨5

과학의 첫걸음은 바로 호기심인 것 같아요...아이들의 물음표는 정말 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는데,

그 물음에 즉각 대답을 해주지 못하면 아이들의 호기심에 물을 끼엊는것이 아닌가 싶은데요,

호기심의 속 시원한 해답을 와이앤하우 과학이야기에서 풀 수 있어서 너무 좋았어요.

일상생활에서 궁금한 것들부터 여러분야의 호기심을 재미있게 읽어볼 수 있는 책

아이도 엄마도 재미나게 읽어보았답니다.

언젠가 동생이 오줌이 왜 나오냐면서 물어본 적이 있었거든요..

그때는 우리몸이 70%가 수분인데 더 많아지면 그 만큼의 양을 뺴는것이라 대충 이야기해주었는데,

오호, 이 책에서 그 해답을 시원하게 알려주었어요..

우리몸에서 필요없는 물과 독소를 몸 밖으로 버리는 일, 그래서 오줌을 보고 건강한지 어디가 아픈지,

알수가 있다는 것도 알아보았습니다.

딸아이가 제일 좋아하는 토마토에 관한 과학상식도 알아보았는데요.

토마토가 익기 전에는 초록색인데 익으면서 빨갛게 익어가잖아요..왜 그런지 쉽게 설명이 되어있어서

좋았는데, 아직까지 리코펜이라든제 미네랄같은 성분표시는 어려운 모양이예요..

나중에 퀴즈로 문제를 내니 금방 대답을 못하더라구요..

아직은 무리겠죠?ㅋㅋ

아무튼 토마토가 영양 만점의 야채이니만큼 토마토싫어하는 아들도 열심히 먹어야겠어요...ㅋㅋ

수준별로 구성이 되어있어서 1단계에서 알아보았던 과학상식을 다음단계에서는 업그레이드 된

내용으로 과학수준을 체계적으로 쌓을 수 있을 것 같아요...

우리 몸과 생물,음식과 생활, 지구와 우주에 과한 과학상식들이 아이들의 눈높이 맞게 편집이 되어있어

저학년인 저희집 남매들도 책을 집어 들게 하더라구요...^^

위인전을 읽어본 닐스 암스트롱에 대한 위인이야기도 나와서 달에 착륙한 암스트롱에 대해

또 한번 익히고 넘어갔답니다.. 또 신나는 과학실험에서는 쉽게 따라해볼수 도 있어서 아이와 함께

자신의 뇌 실험도 해보았네요...^^

레벨 1부터 차근차근 읽어보면 과학이 어려웠던 아이들도 과학이 재밌는 학문이란 것을 알려줄 것 같아요..

궁금한 것도 알려주고 들고 다니면서 읽어보아도 좋은 책...강추합니다.^^